12:40
Как правильно поститься на Рождественский пост
Во время Рождественского поста происходит физическая и духовная подготовка человека к великому празднику Рождества Христова. Для того, чтобы встретить светлый день с чистым сердцем и открытой душой, в период воздержания необходимо придерживаться ряда правил, которые складывались веками.
 
Рождественский пост ежегодно выпадает на одно и то же время — с 28 ноября по 6 января. Перед началом поста церковью почитается память святого Филиппа, поэтому пост часто называют «Филипповым».

С первого дня поста и до сочельника необходимо воздерживаться от пищи животного происхождения. На некоторые продукты накладывается строжайший запрет: мясо, яйца и молочные изделия нельзя употреблять ни в один из дней поста. Однако определенные блюда, которые запрещены в более строгие посты, в период подготовки к Рождеству допускаются: например, по выходным и в дни религиозных праздников можно есть рыбу, во вторник, четверг, субботу и воскресенье позволяется готовить пищу на растительном масле. По определенным датам разрешается употребление небольшого количества красного вина.

Сложность состоит в сезонном расположении поста. Как правило, зимой организму требуется куда больше питательных веществ, чем в другие времена года. Прежде чем решаться на такой шаг, следует тщательно проанализировать состояние своего организма — если есть риск, то лучше не отказывать себе в некоторых продуктах. Церковь разрешает послабления поста детям и людям с проблемным здоровьем.

А вот в отступать от поста в новогоднюю ночь церковь не советует. Но и навязывать постное меню непостящимся членам семьи не стоит — лучше всего собрать стол, где будут и скоромные, и постные блюда.

В последние два дня перед постом следует усугубить воздержание: не позволять себе никаких излишеств и уменьшить объем порции. Перед наступлением сочельника необходимо полностью воздерживаться от пищи, а вечером разговляться специальным блюдом из риса и пшеницы — сочивом.

Необходимо помнить о том, что пост — это не диета и не проверка на выносливость. Это период усиленной работы над своим внутренним миром, переосмысления своих поступков, покаяния в грехах. Во время поста нельзя позволять себе отрицательные эмоции и дурные мысли. Не следует часто посещать увеселительные мероприятия, конфликтовать с окружающими, особенно — с близкими людьми. Нужно совершать богоугодные дела — чаще молиться, помогать людям советом и делом. Только если физическое воздержание совмещается с усиленным самоконтролем и духовной жизнью, пост очистит и тело, и душу.

Поститесь правильно и готовьтесь ко встрече светлого праздника. 

Мы желаем вам удачи!!!
Категория: Советы экстрасенсов | Просмотров: 65 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0