Как правильно поститься в Великий пост

02:00
Как правильно поститься в Великий пост
За семь недель до Пасхи начинается Великий пост, состоящий из Четыредесятницы (сорока дней) и Страстной седмицы (неделя перед Светлым христовым Воскресеньем). Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя в пустыне, куда он удалился после своего крещения, а Страстная седмица напоминает нам о последних днях жизни Христа, его страданиях, смерти и погребении. Общая продолжительность великого поста составляет 48 дней.

Важно понимать, что пост заключается не только в том, чтобы не употреблять скоромную пищу. Постится нужно не только телесно, но и духовно. Лишь в этом случае пост будет иметь религиозный смысл.

Человеческая душа тяжело больна. В году Церковь отводит определенные дни и периоды, когда человек должен всеми силами стремиться избавиться от душевной болезни. Это и есть пост и постные дни. Есть у поста и другие цели, но основная из них – очищение души от лукавого духа. Подвиг молитвы и покаяния в посте должен сопровождаться воздержанием от всяких развлечений (хождения в гости, театры, кино, смотрения телевизора для развлечения, прослушивания веселой музыки и т.п.). Важно сделать над собой усилие и оторваться от всего этого хотя бы в дни поста. В тяжелые минуты можно вспомнить преподобного Серафима, который по пятницам не только постился, но и пребывал в строгом молчании.

Основой поста для физически здоровых людей считается воздержание в еде:
- отказ от мяса;
- отказ от рыбы;
- отказ от молочного;
- отказ от масла;
- отказ от пищи вообще на какие-то сроки.


Последние степени поста подходят только для физически здоровых людей. Для престарелых и больных больше соответствует правилам первая степень поста, действенность и сила которого оцениваются по силе жертвы и лишения. Истинный пост составляет не только формальную замену скоромного стола на постный: из постной пищи можно приготовить изысканные блюда и этим удовлетворить своё сластолюбие. Помните, что скорбящему о своих грехах и кающемуся в них неприлично во время поста есть вкусно и обильно, пусть даже и постные блюда.

В некоторых случаях больные или немощные христиане заменяют себе (по совету духовника или сами) воздержание в еде «духовным» постом. Под последним понимается более строгое внимание к себе: удержания себя от ссор, раздражительности и осуждения, отказ от всяких развлечение, лакомых и сладких блюд, соблюдение поста хотя бы в среду и пятницу. Если по состоянию здоровья нельзя полностью отказаться от скоромной пищи, то её употребление в постные дни нужно постараться ограничить, например, не есть мясного. Таким образом человек все же приобщиться к посту.

Некоторые люди из-за боязни ослабить своё здоровье отказываются от поста, проявляя при этом маловерие и болезненную мнительность. Они всегда стремятся питаться скоромной пищей для поддержания «упитанности» тела и для достижения хорошего здоровья. Однако часто они-то и страдают различными недугами желудочно-кишечного тракта, почек и зубов…

Кроме проявления ненависти ко греху и чувства покаяния, пост имеет и другие стороны. Дни поста выбраны неслучайно:
1. В среду Иуда предал Спасителя за 30 серебряников. Этот поступок олицетворяет наивысший момент позора и предательства человеческой души.
2. В пятницу Сын Божий терпел издевательства, страдания и крестную смерть, и всё ради того, чтобы искупить грехи человечества.

Вспоминая об этих событиях, разве может христианин не ограничивать себя путем воздержания?

Великий пост – это путь Богочеловека к Голгофской жертве. Душа человека христианина не имеет право проходить равнодушно мимо этих жертв.


Как поститься в Великий пост мирянам?
Как писалось раньше изначально Великий пост был очень строгим. Православные и сегодня стараются соблюдать его с тем же подвижническим расположением духа. Особо строго постятся в первую, или Чистую неделю. Монахи и некоторые миряне в течение первых трёх дней воздерживаются от любой пищи и причащаются за первой литургией Преждеосвященных даров. Другие ничего не едят до Великого повечерия. Вино и растительное масло разрешены только в субботу и воскресенье.

Практически таким же образом необходимо поститься и в другие дни Четыредесятницы. Согласно 69 Апостольскому правилу, масло разрешено только в выходные дни и в праздники Обретение главы Иоанна Предтечи (9 марта – в невисокосный год и 8 марта – в високосный) и Сорок святых (22 марта), а в праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) разрешено вкушать масло, вино и рыбу. Кроме того, побаловать себя блюдами из рыбы можно в Вербное воскресенье, а накануне, в Лазареву субботу, на стол можно подать рыбную икру. Если же человек вкушает масло и в другие дни (понедельник, вторник, четверг), то это должно быть лишь по причине недомогания.

Особой строгостью отличается пост не только Чистой недели поста, но и Страстной, которую ещё называют Великой по причине великих событий, которые празднуются в этот период. Пост Страстной недели является древнейшим и представляет собой особою часть всего Великого поста. Христиане всегда глубоко чтили его и с особой строгостью соблюдали. Вот, что сказано о посте Страстной недели в Апостольских постановлениях: «Во дни пасхальные поститесь шесть дней, начиная с понедельника и до субботы, употребляя в пищу только хлеб, овощи и соль, а в питьё – воду. От мяса и вина воздержитесь, потому что эти дни стенаний, а не празднества. В пятницу и субботу, кто только может, пусть совершенно постится, ничего не вкушая до ночного пения петухов. А если кто-то не может поститься два дня подряд, то пусть воздержится от пищи хотя бы в субботу».

Во все дни, с Великого понедельника до Великой субботы, нужно воздерживаться от растительного масла и соблюдать сухоядение. Есть некоторая неясность относительно Великого четверга. По некоторым монастырским уставам среди христиан был широко распространен обычай, разрешающий вкушать масло и вино в честь таинства Божественной Евхаристии, установленного Господом по причине того, что в этот день многие верующие приступают к Божественному причащению. А вот преподобный Никодим Святогорец (1749-1809 гг.), напротив, более строго относился к посту в Великий четверг. Сегодня Церковь разрешает мирским христианам в этот день вкушать масло. А вот монастырским монахам, постящимся более строго, рекомендует воздержаться от него.

Великая суббота – день строгого поста, единственная в году постная суббота. Те же, кто после вечерни в Великую субботу, спешат попрать пост, совершают ошибку и бесчестят святость этого дня.

 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 171 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0