16:38
Как решался «цыганский вопрос» в СССР
За всю историю СССР, пожалуй, не нашлось народности, которая так бы не соответствовала коммунистическому строю, как цыгане. Что только ни делала советская власть с цыганами, лишь бы социализировать их. Все без толку.

Вольное племя
Все знают, что цыгане – закрытый народ. В свою таборную кочевую жизнь они никого не пускают. Для цыган существует двойственное разделение людей – есть «рома» (т.е. все цыгане) и все остальные (т.е. «гадже»).

Цыгане никогда не вели своей письменной истории. Все невзгоды ими переживаются только в их тесном кругу. А невзгод и бедствий цыгане пережили не меньше других народностей. Что только стОит их преследование и физическое уничтожение нацистами.

Большевики и коллективизация
Поначалу, сразу после революции, большевики ошибочно рассматривали цыган как союзников. Раз цыгане бедные и живут коллективом, то это показывает их классовую близость. Но не тут то было.

Цыгане были абсолютно аполитичны. Им без разницы какая сейчас власть. К тому же цыгане ценили свободную торговлю гораздо выше производственного труда. А это уже классовая чуждость для молодого советского государства.

Поэтому довольно быстро советская власть принялась «раскулачивать» цыган. У них отбирались лошади и имущество, чтобы принудить цыган жить оседло. Но никакие меры, даже перепись цыган, не смогли искоренить их кочевой образ жизни.

К тому же сильно мешала религиозность цыган, которую никак не могли искоренить большевики. В Союзе даже выпустили брошюры на цыганском языке и раздавали их по таборам, где говорилось что «религия – это опиум для народа».

Паспортизация
Обязательный паспорт в СССР ввели в декабре 1932 году. Уже летом 1933 года было принято решение по отлову, насильственной паспортизации и пересылке цыган. Всего смогли поймать и выслать в Норильск, Ухту и на берега Оби 5480 цыган. Их селили в бараки и принуждали к труду. Тем, кто сбегал, давали лагерные сроки.

Также цыган сажали в тюрьму по «валютным» статьям. Дело в том, что многие цыгане переводили все свои деньги в золотые украшения. Для этого специально чеканились золотые монеты. За манипуляции с драгметаллами цыгане получали большие сроки с конфискацией имущества.

Указ об оседлости
Самый существенно повлиявший на жизнь цыган закон – это постановление № 658, который гласило:

«О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством».

Именно по нему милиция отлавливала цыган, обвиняла в незаконной торговле, спекуляции или бродяжничестве. Всего на 1957 год было отловлено 71 тысяча цыган, всем взрослым выдали паспорта, жилье, прописали по месту жительства и определили на работу в колхозы и совхозы, а детей стали учить в школах.

Да только вот в поле цыгане отказывались работать. Некоторые работали кузнецами, лудильщиками, паяльщиками. Остальные были «злостными уклонистами от общественно полезного труда».

Чего бы с цыганами ни делали, но, как говорится, «а воз и ныне там».


 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 75 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0