Как сложилась дальнейшая судьба убийц царской семьи

17:02
Как сложилась дальнейшая судьба убийц царской семьи
Судьба каждого из убийц царской семьи сложилась по-разному. Кому-то повезло выслужиться, а кто-то погиб уже через года. Официальны известны имена 5 человек, принимавших участие в расстреле царя — это комендант Дома особого назначения Яков Юровский, его помощник Григорий Никулин, военный комиссар Петр Ермаков, начальник охраны дома Павел Медведев и член ЧК Михаил Медведев-Кудрин.

Имена убийц царской семьи
Вокруг убийства царской семьи даже спустя столетия продолжаются споры. Согласно одной из версий решение об этом приняли Свердлов и Ленин, по другой же их сначала хотели отправить в Москву, где они бы предстали перед судом.

Есть также мнение, что приняли решение убить Николая Второго и его родных непосредственно уральские большевики. При этом они не советовались с московским руководством. В период гражданской войны местные отделения партии имели достаточно широкие полномочия.
 
 
Предполагается, что участвовало в убийстве царя 12 человек, но известны имена лишь 5 из них. В их числе б Яков Юровский, Григорий Никулин, Петр Ермаков, Павел Медведев и Михаил Медведев-Кудрин.

Ничего не понимающую царскую семью спустили в подвал дома, зачитали приговор, а затем первый выстрел по ним сделал Юровский. После этого огонь открыли и остальные чекисты. Последней была убита княжна Анастасия. Когда тела начали выносить она внезапно открыла глаза. Девушку добили штыками. Впоследствии это породило слухи о том ,что одна из княжен смогла выжить, но это только легенда.

Как сложилась судьба Петра Ермакова
Петр Ермаков оставил письменные воспоминания о ночи убийства царя, в котором говорил о том, что руководил расстрелом. Но на самом деле он был одним из исполнителей. После того, как в Советском Союзе завершилась Гражданская война он работал в органах правопорядка в Омске, Екатеринбурге и Челябинске, и неоднократно публично описывал казнь царской семьи. Добиться высокой должности ему не удалось.
 
 
Ермаков получил немало наград от советской власти, но не все относились к нему хорошо. Существует легенда, что на одном из торжественных собраний, которое состоялось в Уральском военном округе, маршал Жуков отказался пожать руку Ермакову. Он заявил, что не подает руку палачам.

Умер Ермаков в возрасте 68 лет и в его честь назвали одну из улиц Свердловска. Но после распада Советского Союза ей вернули прежнее название. Могила Ермакова находится на Ивановском кладбище Екатеринбурга, неподалеку от места захоронения известного писателя Павла Бажова. Неоднократно могила убийцы царской семьи подвергалась актам вандализма. Ее обливали краской.

Судьба Якова Юровского
Еще один убийца царя Яков Юровский впоследствии работал поработать в Моссовете, в ЧК Вятской губернии, а также занимал должность председателя губернской ЧК в Екатеринбурге.

В начале 20-х годов у Юровского начались проблемы со здоровьем. Врачи диагностировали язву желудка, и он перебрался в Москву на лечение и постоянное место жительства. В столице он несколько раз менял место работы и занимал руководящие должности. На пенсию он вышел в 1933 году. В 1938 году он умер от обострения язвы желудка.

Юровского кремировали, а прах его был размещен в церкви Донского монастыря Серафима Саровского в Москве. На его базе был открыт первый в СССР крематорий. Уже спустя десятилетия его сын поведал, что Яков Юровский гордился совершенным преступлением. Он неоднократно рассказывал об убийстве царской семьи. При этом Юровский считал, что именно стресс от этого и привел к язве желудка.

Что произошло с другими убийцами царской семьи
Григорий Никулин после Гражданской войны перебрался в столицу и устроился на руководящую должность. Прожил он до 71 года, и был похоронен на Новодевичьем кладбище. В 30 метрах от его могилы был похоронен Борис Ельцин.

Здесь же похоронен еще один убийца царя Михаил Медведев-Кудрин. Он также смог занять руководящую должность в НКВД. а в своем завещании просил передать Хрущеву оружие, из которого был убит Николай Второй.

Меньше всего повезло Павлу Медведеву. Этот убийца царя попал в плен к белогвардейцам и вскоре им стало известно о причастности его к расстрелу. Он был отправлен в тюрьму, где он и умер от брюшного тифа.



 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 149 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0