Как Сталин с коррупцией воевал

15:30
Как Сталин с коррупцией воевал
В послевоенное время в русском государстве была полная разруха, чем с успехом пользовались недобросовестные дельцы, не пренебрегающие коррупцией. Однако Иосифу Сталину удалось их преодолеть, причем достаточно быстро.

Борьба Сталина с коррупцией
Конечно же, все понимают, что вовсе искоренить коррупцию невозможно. Но всегда есть шанс сделать так, чтобы она не имела особого веса в жизни общества. Этого и смог добиться Иосиф Сталин. Нет, он не подверг расстрелу всех, кто нечист на руку. Но его меры наказания были жесткими.

Коррупцию удалось снизить до минимума благодаря определенным мерам, применяемым абсолютно ко всем независимо от наличия связей или социального положения.

К ответственности могли привлекать даже родных, которых считали соучастниками. Просто за то, что они знали о проделках родственника, но не выдавали его правоохранительным органам. Под суд могли попасть даже те, кто случайно узнал о коррупционной деятельности преступника, но не доложил об этом.

Наиболее громкие дела
Было много разных дел, касающихся коррупции, но самыми громкими считаются следующие.
«Хлебное дело»
После войны люди могли буквально отдать все за то, чтобы получить булку хлеба. Этим умело пользовались недобросовестные дельцы. Совнарком регулярно передавал хлебопекарной промышленности муку, сахар и некоторые иные продукты.
 
 
Руководитель отдела снабжения предприятия «Росглавхлеб» Михаил Исаев складывал много продукции себе в карман, передавая в производство меньший объем. К примеру, если ему было выделена тонна муки для выпечки хлеба, он направлял в пекарни 950 кг, остальное оставлял себе.

Недостачу могли списать на каких-нибудь бандитов, которые якобы воровали продукты из вагонов.

Если перевести все украденные Исаевым и его подельниками продукты в деньги, то выходит свыше миллиона рублей. На то время это были очень даже приличные деньги.
В итоге руководителя предприятия и его главного бухгалтера посадили на 25 лет, конфисковали имущество, причем даже у родных.

Дело «ткачей»
Власти старались выделять хоть немного бельевых тканей для пошива спецодежды. Поставками от государства распоряжался руководитель одного московского предприятия Тавшунский.

Ему удалось сделать так, чтобы этих скудных запасов ткани хватало не только на спецодежду, но и на постельное белье, рубашки, платья. Он сотрудничал с портными, которые специально шили все это, но небольшого размера. В итоге получались излишки ткани, которые мужчина передавал своим подельникам.
 
 
Похищено тканей было почти на 200 000 рублей. Все участники дела были наказаны лишением свободы, конфискацией имущества. Родные преступников до сих пор ненавидят Иосифа Сталина за суровое обращение.

Дело «музыкантов»
Музыкальные пластинки в то время пользовались большой популярностью. Это было на руку заведующему производством по фамилии Дорошенко, руководителю отдела сбыта Миронову и заведующему складом Оськину. Они организовали производство пластинок из украденного материала, делали неучтенные товары для последующей продажи.
 
 
Денежных средств за левую продукцию дельцы получали много. Чтобы выявить преступников, органы останавливали поезда прямо во время пути, взвешивали емкости с материалом для производства пластинок, проверяли его качество.

В итоге все преступники признали свою вину, были также жестко наказаны, как и предыдущие дельцы.
 
 


 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 90 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0