Как стригли султанов и их наложниц

18:36
Как стригли султанов и их наложниц
Парикмахеры в Османской империи были целой кастой специалистов широкого профиля и разделялись на два класса: парикмахеры (цирюльники), они же — брадобреи, и так называемые даллаки - «обрезальщики».

Парикмахеры были мастерами на все руки - выполняли работу стоматологов, умели ставить банки, делали ритуальное обрезание, занимались гирудотерапией и так далее.

Экзамен для парикмахера
Непосредственно со дня начала работы парикмахер-брадобрей обязан был пройти последний «допускной экзамен» - на ловкость и безопасность в работе. Для этого, во время работы парикмахера, в салон заходил человек и «падал» на клиента или толкал мастера под руку, понуждая его резко схватить себя, или увернуться от обоих.

Важнейшей задачей было молниеносно отвести бритву от клиента, не выпуская её из рук. Выронивший бритву считался опасным мастером и к работе больше не допускался.

Где стригли волосы и бороды
Нам сейчас сложно представить, что в те времена (в частности, в 16 веке) обычное зеркало из стекла было предметом роскоши, и им пользоваться могли исключительно в собственных покоях лишь высокие особы. Парикмахеры туда не допускались, для этого существовали хамамы. Банные помещения для бритья и стрижки использовали и султаны, и простолюдины. Каждый — в соответствующем статусу комплексе. Султаны — в дворцовом хамаме, простолюдины — в общих.

К 19 веку в империи появились уже настоящие куафёры, как дань моде французского типа. Это были салонные мастера, освоившие новый стиль работы, стрижки европейского типа.

И даже такой великий поэт, как Физули, упомянул парикмахера в одной из своих газелей. Искусство быть обходительным и аккуратным, которым в совершенстве владели древние парикмахеры, стало достойным даже для такого упоминания.

Мастера по ритуальному обрезанию
Даллаки или хамамные парикмахеры были ещё и специалистами по обрезанию. Именно эти люди приглашались для ритуала обрезания мальчиков, причём эта профессия с практически неизменным названием была популярной вплоть до начала 20 века.

Потом, конечно, эту сугубо медицинскую операцию стали проводить медики. Хотя по сей день есть места в разных странах, где мусульмане обходятся услугами всё тех же даллаков. Где-то это — дань традиции, где-то — насущная необходимость в силу низкого достатка.

Как брили бороду султану
Журналист и историк Султан Бардакчи так описывает процесс бритья бороды султана. Парикмахер садился на низкий стульчик, а султан, сидя на мягком пуфе, откидывался назад и укладывался головой на колени парикмахера.

Рядом всегда находился подмастерье, ученик парикмахера. Он обязан был подавать инструмент, держа наготове мисочку для мыльного раствора, точило, также у него висело небольшое полотенце на плече.

Если это было жаркое время года, то подмастерье должен был опахалом отгонять мух от лица императора, пока парикмахер делал своё дело.

Как стригли волосы женщины в султанском гареме
Вплоть до революции младотюрков 20 века, женские стрижки в Османской империи были попросту табуированы. Исходя из ряда хадисов, богословы твёрдо стояли и стоят на своём: женщине недопустимо подстригать волосы, формируя некое подобие причёски.

Ограничение по длине женских волос не указано детально в Коране. Это говорит о том, что нет прямого разрешения на стрижки, тем более — с уподоблением мужчине. Для такого разграничения определена область — плечи. Мужчине допускается отпускать волосы до плеч, но не ниже. Женщине допускается отпускать волосы ниже плеч, но не короче. Также любая форма стремления к европейскому стилю во внешности — уже запретно для мусульманки.

Таким образом, женщины гарема могли довольствоваться лишь помощью друг друга для подравнивания длины волос, но никак не для полноценной стрижки.

Интересный факт
Иногда брадобреи делали головокружительную карьеру, особенно если имели приближенных к султану родственников. Так, Лала Мустафа-паша (в сериале «Великолепный век» этот исторический герой показан, как наставник шехзаде Баязета, а потом Селима) в молодые годы служил личным брадобреем султана Сулеймана. И за 60 лет службы на разных должностях в Османской империи дорос до должности великого визиря.

Если вам понравилась статья, не забудьте нажать палец в верх и подписаться на канал. 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 77 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 1.0/1