Как утихомирить злость внутри себя?

18 Февраля 2018, 13:41 Гость Советы экстрасенсов

Все мы живые существа и постоянно испытываем различные эмоции. Но что делать, когда эти эмоции не так уж и положительны? Мы так же испытываем злость, гнев, ярость, раздражение и это нормально, человек злится, когда переживает тревогу за то, что ему является очень важным. Говорят, что стрелы пронзают плоть, а злые слова - душу.. Но как же быть, чтобы защищая одно, мы не разрушили другое?

Если ваше чувство агрессии, злости и ярости так велико, что вы совсем не можете успокоится и держать себя в руках, то нужно обязательно выпустить пар, это может быть то, что вас отвлечет, например, уборка, творчество и т.д. Подойдет любой способ, который не принесет вреда ни вам, ни вашим близким.
Так же полезно во время злости спросить себя о том, что сейчас происходит, что вы чувствуете, что подвергается угрозе, нужно ухватиться за смысл того, что скрывается за вашей злостью. Так же постарайтесь обратить внимание на то, а действительно ли сама ситуация так вас вывела из себя, или всё же ситуация одна из причин. Вполне возможно, что внутри вас уже накапливалось раздражение или же была задета очень болезненная тема, что вы вспыхнули сразу же. В таком случае, нужно очень долго работать самим над собой или, возможно, даже с психологом, при очень серьезных ситуациях. Если же собеседник вас очень задел, то постарайтесь донести до него о том, что вас задело, с помощью конструкции "я-высказывания", - это когда в ваших словах вы говорите лишь о том, что вас так сильно огорчило, почему это для вас так важно и как бы было лучше для вас. Плюс этой техники в том, что он бесконфликтный, не содержит "ты-высказываний", полных обвинений, которые ни к какому хорошему решению проблемы не приведут и также, данная конструкция помогает собеседнику без ссор понять то, что он возможно упустил и поймет, каких ошибок допускать больше не следует.
Некоторым людям помогает приём "Зеркала", это когда вы пытаетесь посмотреть на себя во время гнева и понимаете, что выглядите пугающе и непохоже на вас самих. Подумайте о том, что будет, когда гнев утихнет в вас, если вы в этом состоянии задели близких вам людей, что-то сломали, "сломали" себя, то потом вы можете об этом очень пожалеть. Но порою бывает уже ничего не вернуть, поэтому старайтесь изо всех сил держать в мыслях то, а стоит ли это всё того, что случится после. Это очень трудная работа над собой, прежде чем вы научитесь контролировать свои эмоции и брать себя в руки, могут уйти годы, но в конце концов, вы будете гордится собой, что вы стали сильнее своих эмоций.
Эти шаги помогут вам приблизиться еще ближе к себе. Пусть они помогут защищать ваше "дорогое" без разрушений!