20:25
Какая тайна скрывается в древней рукописи – Манускрипте 512?
В Национальной библиотеке Рио-де-Жанейро хранится архивная рукопись, в которой описывается открытие в джунглях Бразилии затерянного города. Документ называется «Историческая реляция о неведомом и большом поселении, древнейшем, без жителей, кое было открыто в год 1753». Также в рукописи указывается на обнаружение в заброшенном городе золотых и серебряных месторождений.

Документ, который является одной из самых знаменитых реликвий Национальной библиотеки Рио-де-Жанейро, представляет собой что-то вроде дневника, который велся на португальском языке. Состояние этого дневника оставляет желать лучшего. Но это не останавливает многочисленных исследователей отправляться на поиски сокровищ и останков древнего заброшенного города.
Современные историки и историографы называют Манускрипт 512 основой чуть ли не самого большого мифа археологии Бразилии. Но по своему красочному и насыщенному стилю документ входит в число лучших литературных произведений, написанных на португальском языке. На десяти страницах в форме экспедиционного отчета описывается, как группа португальских «охотников за индейцами», обнаружила руины затерянного мертвого города.

Запись на некоторое время потерялась в архивах, затем в 1839 году ее обнаружили и передали в Бразильский исторический и географический институт для оценки. Как раз именно в этот период времени Бразилия только недавно обрела независимость и новой нации очень нужны были именно такие истории. Поэтому извлеченный из архивов Манускрипт 512 быстро набрал популярность и еще очень долгое время будоражил умы искателей приключений и затерянных сокровищ.

В рукописи описывается, как отряд португальцев увидел горы, которые сверкали тысячами кристаллов. А поскольку сразу найти проход к горам им не удалось, люди разбили лагерь у подножья. Но через какое-то время случайным образом один из членов отряда обнаружил проход сквозь горы. С вершины люди увидели крупное поселение и сразу же отправили разведчиков. Но все отправленные на разведку утверждали, что город мертв, жителей нет уже давно. При этом город был украшен тремя арками, на главной имелись надписи. Также в рукописи описывается площадь с черной колонной посередине и статуей человека, указывающего рукой на север, зданиями, предположительно являвшимися дворцом и храмом, река, цветущие поля и озер с дикорастущим рисом и стаями уток.

После нескольких дней исследований люди нашли несколько пещер, в которых были разбросаны куски руды – предположительно, серебра. Вход в одну из таких пещер, был закрыт тяжелой каменной плитой с нанесенной на ней надписью. На берегах реки также были найдены следы золотых и серебряных месторождений. На месте развалин одного из домов была найдена золотая монета, что также натолкнуло людей на мысль о сокровищах, погребенных под развалинами города.
Впоследствии появилось много исследователей, которые по-своему интерпретировали Манускрипт 512. Каждый находил в описаниях свой смысл, многие отправлялись в поисковые экспедиции по джунглям Бразилии, однако таинственный город с сокровищами так и не был найден. Эта история даже вошла в сюжет книги и одноименного фильма «Затерянный город Z», в котором некий искатель приключений отправляется в неизведанные районы Бразилии на поиски затерянного города.
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 85 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0