Какие прозвища носили известные политики прошлой эпохи.

13:54
Какие прозвища носили известные политики прошлой эпохи.
Около полувека назад журналист Юрий Гаврилов в газете «Красная звезда» опубликовал статью «Железная дама стращает». Издание The Sunday Times процитировало текст Гаврилова с переводом «Железная леди». С тех пор это прозвище укрепилось за премьер-министром Британии Маргарет Тэтчер.

Есть много случаев, когда известные политики прошлого носили диковинные прозвища.

Дядюшка, но не Сэм
 
 
Общеизвестно, что Гитлер окрестил Сталина «восточным диктатором».

С подобным пренебрежением думал премьер-министр Великобритании Черчилль, называя лидера красных «хитрым византийцем». В представлении европейцев Византия с незапамятных веков была очагом обмана и лукавства.

Сталин, впрочем, гордился такими прозвищами, а сам выбрал для себя партийную кличку Коба, которая восходит к титулу «арийского диктатора».

Однако во время войны возникло ещё одно прозвище, данное американцами — Дядюшка Джо.

На первый взгляд непримечательное, ведь Иосиф на английском звучит как Джозеф. Американцы с их типичными наклонностями всего лишь сократили имя. Часто в тайных переписках президент США Рузвельт и премьер-министр Великобритании Черчилль использовали это прозвище для вождя.

Сталин же негативно относился к подобному обращению. Он был крайне раздражен и взбешен, когда на одной из конференций Черчилль обратился к нему при помощи этого прозвища.

Винни
 
 
Сэр Уинстон Черчилль был прекрасно знаком с прозвищами.

На восходе политической деятельности незрелый член Консервативной партии предал товарищей и подался в либералы. Его мгновенно окрестили «Бленхеймской крысой».

С развитием его карьеры оскорбительные обращения исчезли. Но вспомнилось детское прозвище ещё юного Черчилля — Винни — краткое Уинстон.

Занятно, но «собачья кличка» не забыта в Англии окончательно. Со времён правления Черчилля в Британии бульдогов повсеместно было принято называть не иначе как Винни.

Тетя Молли
 
 
Удивительно, что британцы, которые обычно очень целеустремленно дают клички и прозвища, так оплошали с наркомом иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым.

Англичане подошли к его прозвищу со стороны логики: если был дядюшка, должна быть и тётушка. В глазах Запада Молотов был вторым по важности лицом в Союзе.

С лёгкой руки зарубежных СМИ Вячеслав Молотов стал Тётей Молли.

Стоит отметить, что подобное прозвище ни капли не соответствовало действительности.

Железная леди
 
Маргарет Тэтчер можно назвать лидером по количеству полученных прозвищ. Ещё со времён школьной скамьи за дерзость её дразнили Занозой.

В Оксфорде будущего политика окрестили Жанной, в честь революционерки Жанны Д’арк, возможно, очень в те годы почётное прозвище для Тэтчер. Дальше последовали только негативные типа «Таран» и «Бронированный танк».

Но статья российского журналиста о премьер-министре сумела вернуть репутацию Тэтчер.

Также она призналась, что лозунг «Британии нужна железная леди» имел не меньшее значение, чем заказная пиар-кампания.

 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 80 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0