Какого числа Радоница (Радуница) в 2021 году?

23:59
Какого числа Радоница (Радуница) в 2021 году?
Название праздника, возможно, происходит от слова «родичи» либо от имени древнего славянского божества – Рода, который является творцом мира и прародителем всех богов.

В 2021 году Радуница отмечается 11 мая. Поминовение в этот день начинается с панихиды. Потом верующие отправляются на кладбище и устраивают умершим родственникам разговение: на могилы выкладывают яйца. Раньше яйца иногда закапывали в землю. Усопших предков угощали мясом и куличами. На могилы лили пиво или водку. Разложив яства предков окликали по имени, кланялись могиле и просили откушать угощение.

После поминовения родственников навещали могилы знакомых. Людей, встречавшихся по дороге, обязательно чем-то угощали и просили: «Помяните моих родителей». На угощение не скупились, т.к. считали: «Сколько помянешь (раздашь), столько и на том свете дадут». А «коли не угостишь «родителей» в Радуницу, самого на том свете никто не помянет, не угостит и не порадует». Верили, что разгневанные «родители» за неуважение к их памяти на своих потомков могли наслать различные беды, болезни, пожар, падеж скота и тому подобное. Потому не только на Радуницу, но и на протяжении всей Фоминой недели на ночь на столе оставляли еду, чтобы «покойники, наголодавшиеся за зиму» отобедали, если вдруг заглянут в дом своих родственников

Важно знать. В народе верили, что те родители, дети которых не пришли поминать на кладбище в Радуницу, не радовались, а весь праздничный день плакали.

Женихи и невесты на Радуницу шли на кладбище, чтобы попросить благословение у своих покойных родителей. В знак почтения на могилы они клали яйца, выкрашенные в красный цвет.

На Радуницу для усопших родственников готовили баню: оставляли веники, теплую воду, чистое белье. До утра следующего дня в баню никто не заходил, чтобы не встретиться с душами покойных.

Угощения для предков оставляли и на столе, веря, что они в это время обязательно заглянут к живым. На поминальный стол обычно выставлялись блины, оладушки, пироги, булочки с яйцом, называвшиеся кокурками. На Радуницу готовили лапшевик (каравая, выпекавшийся из крутой лапши), пшенник (пирог с пшеном), варили мясо и студень.

И хотя в этот день и поминали усопших, Радуница была веселым праздником.

На Радуницу до обеда плачут, а после обеда скачут.

Зачастую на кладбищах не только закусывали пасхальной пищей, но и пили пиво или водку. Возвращаясь домой пели песни, дома веселились: играли в карты, плясали и т.п. Такое отношение к Радунице сохранилось с глубокой древности, когда люди, веселясь после поминок, стремились противопоставить скорбному царству мертвых жизнь со всеми её удовольствиями и радостями.

По языческой традиции, поминовение усопших весной, перед наступлением посевных работ, относится к культу предков. Цель такого обряда – получить покровительство и поддержку прародителей в крестьянском труде. Радуница отмечалась с давних пор, хотя формы ее празднования осуждались православной церковью, но само поминовение считалось богоугодным делом. По поверью, раньше Радуницы нельзя поминать родителей, так как именно в этот день они впервые в этом году разговляются после Пасхи.

В некоторых областях на Радуницу «гоняли смерть»: девушки, вооружившись метлами и кочергами, ровно в полночь выходили на улицу, и до утра с громкими криками бегали по селу и близлежащим полям.



 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 102 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 5.0/1