13:23
Картины на обрезах старинных книг
Книги – необыкновенные вещи, но некоторые могут оказаться по-настоящему волшебными. Они выглядят как обычные старые книги, но скрывают в себе любопытный маленький секрет. Живопись на обрезе книги – это картина, нарисованная на краях страниц; невидимая, когда книга закрыта. Эта техника использовалась книжными издательствами высокого уровня на протяжении всей истории, и во многих случаях скрытые произведения искусства не обнаруживали в течение десятилетий или даже столетий после их создания. Некоторые, возможно, всё ещё прячутся на книжных полках в вашем любимом винтажном книжном магазине…
Если вы не пролистаете страницы, вы даже не узнаете, что там что-то есть. Художественные произведения чаще всего встречаются в книгах в кожаном переплёте с позолоченными или, ещё лучше, крапчатыми страницами, которые лучше скрывают секретную живопись. Эта поистине редкая и исчезающая практика (нет, мы говорим не о рисунках на страницах ваших учебников средней школы). Подобного рода картины практически невозможно создать с помощью принтера, что делает технику ещё более очаровательной – сколько сил требует то, что почти никто никогда не увидит. 
Предположительно, именно король Англии Карл II ввёл эту практику в 1600-х годах, когда герцогиня его двора начала брать у него книги и "забывать" возвращать их. Король поручил придворному художнику решить проблему, и вместе они разработали секретный план для идентификации книг из его коллекции. Согласно "The Ancient Art of Fore-Edge Painting" от 1969 года, Карл однажды навестил герцогиню и увидел на полках одну из своих невозвращённых книг…






Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 53 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0