13:39
Кем был «светящийся монах»
В начале XX века по Москве разгуливал светящийся человек. За фигурой, источающей голубоватое сияние, шла толпа зевак.

Иногда «призрак» даже разговаривал с любопытными прохожими. В народе его прозвали «светящимся монахом». Светящийся человек действительно был, однако к потустороннему миру он не имел никакого отношения.

Знаменитая московская легенда появилась благодаря странному стечению обстоятельств и настойчивости пытливого учёного ума. Кем на самом деле был московский «светящийся монах» и почему простые люди отказывались верить в его принадлежность к миру живых?

Светящийся монах на улицах Москвы

«Призрак» возникал в одном и том же месте. Обычно он спокойно шёл из Московского института народного хозяйства поздно вечером. В темноте отчётливо просматривалось голубоватое свечение, исходившее от одежды. Каблуки обуви иногда выбивали искры. За призраком тянулась вереница зевак, готовая пуститься наутёк в любую минуту.

Время от времени «призрак» останавливался и объяснял людям, что он обычный человек. Толпа его не слушала. За яркое голубое свечение в народе его прозвали «светящимся монахом». Некоторые верили, что «призрак» способен исполнять желания или связываться с умершими родственниками.

Опыты с фосфором

Легенда появилась на свет благодаря нелепой случайности. Начинающий химик Семён Вольфкович проводил в родном институте опыты с плохо изученным веществом — фосфором. О свойствах химического элемента тогда знали мало. Вольфкович не просто использовал фосфор для опытов, он нагревал его в электрической печи.

В результате вещество выделяло летучие пары, которые впитывались в одежду. Технику безопасности химик не соблюдал. Вольфковичу достаточно было поработать несколько часов у печи, чтобы одежда надолго пропиталась фосфором. Засиживался химик допоздна. А потом шёл по улице, освещая всё вокруг голубоватым свечением и высекая искры. Однако Вольфкович не мог не заметить свечения во время первой прогулки. Почему химик продолжал игнорировать технику безопасности?
 


Обманщик Семён Вольфкович

Существует две версии. Согласно первой, он просто не знал о том, что фосфор ядовит. Мало того, что прямой контакт с химическим элементом приведёт к ожогам, вещество накапливается в организме. Кроме того, фосфор легко воспламеняется (даже под водой) и выделяет едкий дым. Учёного от отравления спасал тот факт, что он проводил термическую обработку фосфора в специальных печах. Химик отделался лишь светящейся одеждой.

По другой версии, Вольфкович специально «пропитывался» парами фосфора. Увидев, как голубое свечение влияет на городских жителей, учёный специально попадался им на глаза. В страхе и трепете местных жителей проявлялось невежество простого обывателя перед наукой. Некоторые коллеги Вольфковича были убеждены, что таким образом химик получал моральное удовлетворение.

Зачем был нужен газообразный фосфор?

Учёный изобретал не оружие, не бомбу и даже не топливо. Сфера изысканий Вольфковича была прозаичнее — минеральные удобрения. В частности, он занимался разработкой концентрированных подкормок для растений и способов переработки отходов в удобрения с помощью фосфора.

Вольфкович защитил более 40 патентов и удостоился Сталинской премии. Несмотря на опыты без защитного костюма, химик дожил до 84 лет без явных проблем со здоровьем. Интересно, что люди продолжили верить в существование «светящегося монаха» даже после разоблачения мифа.

 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 102 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0