Когда начинается Рождественский пост 2021-2022?

08:00
Когда начинается Рождественский пост 2021-2022?
Перед большим церковным праздником Рождеством Христовым верующие люди придерживаются строгого поста, который длится сорок дней. Число сорок имеет сакральное значение для христиан, ведь с ним связано немало важных событий:
- сорок лет Моисей водил еврейский народ по пустыне;
- сорок суток Иисус постился в пустыне прежде чем явить себя миру и начать служить людям;
- сорок дней воскресший Спаситель являлся людям до своего вознесения.

Начинается Рождественский пост всегда 28 ноября и длится до 6 января включительно. Он является последним многодневным постом в году. Его ещё называют Филипповым, потому что заговенье на пост выпадает на день памяти апостола Филиппа (27 ноября). Также пост называют «Малой Четыредесятницей», потому что Рождество Христово называют «Второй Пасхой».

Установлен Рождественский пост, как и другие многодневные посты, в древние времена христианства. Уже в IV веке блаженный Августин, Филастрий и Амвросий Медиоланский упоминают Рождественский пост в своих творениях.

Изначально у одних христиан продолжительность поста составляла 7 дней, у других – немного больше. На соборе 1166 года всем христианам было положено сорок дней придерживаться поста перед праздником Рождество Христово.


Рождественский пост: числа, значение и правила питания
Начало Рождественского поста приходится на 28 ноября. Длится он шесть недель, до 7 января. Установлен пост ко дню Рождества Христова, чтобы верующие могли очистить себя покаянием и молитвой и с чистым сердцем встретить явившегося в мир Спасителя.

Правила воздержания для Рождественского поста такие же, как и для Петрова:
- запрещены яйца, мясные и молочные продукты;
- в понедельник, среду и пятницу запрещается вкушение растительного масла и рыбы;
- во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно принимать пищу с растительным маслом;
- рыба разрешена в выходные дни, а также в великие праздники – Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), дни великих святых и храмовые праздники, если они выпадают на вторник и четверг.

С 19 декабря до 2 января (предпразднество Рождества) рыбу можно есть только в субботу и воскресенье. Со 2 по 6 января пост усиливается: во все дни возбраняется рыба, а пищу с маслом можно есть только в выходные.

На дни Рождественского поста приходится гражданский праздник Новый год. Для многих семей стало традицией собираться вместе в Новогоднюю ночь, чтобы проводить старый год и встретить новый. Однако стоит помнить о посте: стол должен быть скромным, употребление спиртных напитков – умеренным, а застолье – без особого веселья.

6 января, последний день Рождественского поста, называют сочельником. По традициям, в этот день ничего не едят до того, как на небе загорится первая звезда, напоминающая о появлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа. На Рождественский сочельник в пищу готовят сочиво или коливо – отварной рис с изюмом или вареные в меду пшеничные зерна. От слова «сочиво» и произошло название этого дня – «сочельник».

Рождество Христово – двунадесятый праздник. По величию вспоминаемого события празднуется он торжественнее, чем другие праздники, кроме Пасхи.

Двенадцать дней после праздника называют «Святками» (святыми днями), потому что они освящены великими событиями Рождества Христова и Богоявления. В эти дни отменяется пост, но, согласно церковным правилам, следует отказаться от супружеских отношений.

В первые три века христианства, когда свободе христианского Богослужения мешали гонения, в некоторых восточных Церквах Рождество Христово соединили с Крещением под общим названием Богоявление. Об этом свидетельствует сходство в отправлении службы этих праздников, дошедшее и до наших дней. Когда эти праздники разделились, то празднование распространилось на все дни (с 25 декабря по 6 января по старому стилю). Все эти дни как бы составляют один день праздника. В народе их называли святыми вечерами. Связано это с тем, что православные христиане свои дневные дела прекращают вечером, чтобы вспомнить события рождения и крещения Иисуса, происходящие в вечернее и ночное время.

Церковь начала святить двенадцать дней после Рождества Христова ещё в древние времена. Упоминание об этом есть в церковном уставе Саввы Освященного (439-532). Вторым туронским собором 567 года дни от Рождества до Крещения названы праздничными.

По мнению Церкви, святость этих дней сегодня нарушается призывами к языческим обычаям празднования. Многие люди предпочитают отмечать Святки так, как это делали на Руси: наши предки гадали, устраивали народные гуляния и игрища с переодеванием. Церковь же всегда запрещала эти суеверия.

Святая Церковь заповедует, что поститься нужно не только телесно, но и духовно. Потому что телесный пост без духовного ничего не принесет для спасения души, а может быть и духовно вредным, особенно если человек, воздерживающийся от пищи, чувствует свое превосходство, от сознания того, что он постится. Настоящий пост связан с покаянием, молитвой, с воздержанием от пороков и страстей, прощением обид, искоренением злых дел, с исключением зрелищных и увеселительных мероприятий, просмотра телевизора, с воздержанием от супружеской жизни. Пост – средство очиститься от грехов и смирить свою плоть. Без покаяния и молитвы пост – это всего лишь диета.

Период от Рождественского до Великого поста называют «зимний мясоед». В это время пост среды и пятницы соблюдается так же, как и в «летний» и «осенний» мясоеды. Это значит, что рыба разрешена только в дни храмовых у двунадесятых праздников. В среду и пятницу можно употреблять пищу с растительным маслом только в дни памяти великого святого с полиелейным богослужением накануне.


Видео: особенности Рождественского поста
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 104 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0