13:05
Кого раньше называли уродами
Некоторые слова, которые мы произносим ежедневно, раньше имели совсем другой смысл, иногда противоположный. Подлинное значение известных слов — в статье «Рамблера».

Урод
Так называли первого сына в семье, наследника родовых богатств и лучших качеств родителей. Часто урод был еще и синонимом красавца. До сих пор во многих славянских языках слова «врода» или «урода» означают красоту. Позже уродами стали называть юродивых, блаженных. Так урод стали синонимом дурака, а потом и вовсе физически неполноценного человека.

Прелесть
Комплимент раньше носил исключительно негативный смысл. Под прелестью наши предки понимали соблазн и ложь, чары злых духов, которые сбивали с толку доверчивых людей.

Неделя
Раньше так назывался всего один день — выходной, который мы сейчас знаем как воскресенье. 
Собственно, его значение было буквальным — в этот день ничего не делали. Позже неделя стала обозначать семь дней, но в некоторых языках, например, украинском, воскресенье по-прежнему называют неделей.

Негодяй
В царской России так называли мужчину, непригодного для несения воинской службы.

Подлец
Раньше так могли назвать любого человека из неблагородного сословия.

Ведьма
Ничего зловещего в этом слове не было. Так называли мудрых (то есть ведающих, знающих) женщин, как правило, пожилых, с большим жизненным опытом и множеством умений.

Страсть
К любви и темпераменту это не имело никакого отношения. Страстью называли страдания, тяжкие испытания судьбы. 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 154 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0