КОМПРАЧИКОСЫ


Несмотря на то, что термин довольно известен - мало кто на самом деле знает значение этого слова и уж тем более чем они занимаются. В свое время люди этой профессии наводили ужас на всю Европу, а результаты их "трудов" шокировали, пугали, удивляли, забавляли капризную и видавшую виды публику цирков Старого Света, а так же в придворных резиденциях по всему миру, начиная от законодателя мод - Парижа, заканчивая Пекином. А об их жестокости и изощренной изобретательности ходили легенды!
Кто же это такие? - спросите Вы. Данный термин - "компрачикос" - ввел в оборот в ХIХ веке знаменитый французский писатель Виктор Гюго. В одном из своих романов - "Человек, который смеется" - он рассказал историю Гуинплена - человека, мальчиком попавшего в руки компрачикосов и подробно описал многие грани деятельности этой таинственной шайки.
С испанского языка слово "компрачикос" переводиться как "Покупатель детей". Это может поражать, вызывать шок и ужас, но желающих продать ребенка оказывалось немало - и это были не только ушлые прожженные работорговцы, для которых торговля детьми являлась прибыльной строкой дохода. Среди продавцов чаще попадались сами родители детей, которые пользуясь случаем избавлялись таким образом от лишних ртов. Покупались же дети с конкретной определенной и отвратительной целью.
Гюго писал об этом так: «Компрачикосы представляли собой необычайное и гнусное сообщество бродяг. Компрачикосы вели торговлю детьми. Они покупали и продавали детей. Но не по хищали их. Кража детей — это уже другой промысел. Что же они делали с этими детьми? Они делали из них уродов. Для чего же? Для забавы». Компрачикосы покупали живой товар в возрасте двух-трех лет, когда организм человека еще не сформировался до конца и ребенка можно было перекроить как угодно, слепить что-то, что соответствовало бы их ужасающему замыслу. Никто в точности не знет как им такое удавалось, но компрачикосы лишали детей не только их внешности, но и памяти. Человеку, попавшему к ним в руки казалось, что он всегда был таким. По рассказам таких людей было известно лишь то, что их отлавливали, а потом от чего-то лечили, но ни один из них не вспоминал моменты боли или страдания, с которыми должна была проходить операция по трансформации их тела. Отсюда родились легенды, что компрачикос пользуются каким-то особым дурманящим порошком снимающим любую боль.
Описанные Гюго компрачикос конечно не были первооткрывателями такой формы пластической хирургии. В Древнем Китае явление, которое у нас вызывает шок, а кого-то может довести и до обморока, считалось модным. Гюго пишет об этом "искусстве" модификации формы человеческого тела так: «Двухлетнего или трехлетнего ребенка сажали в фарфоровую вазу более или менее причудливой формы, но без крышки и без дна, чтобы голова и ноги проходили свободно. Днем вазу держали в вертикальном положении, а ночью клали на бок, чтобы ребенок мог спать. Дитя росло, таким образом, только в ширину, заполняя своим стиснутым телом и искривленными костями все полые места внутри сосуда. Это выращивание в бутылке длилось несколько лет. По истечении известного времени жертва оказывалась изуродованной непоправимо. Убедившись, что эксперимент удался и что урод вполне готов, вазу разбивали, и из нее выходило человеческое существо, принявшее ее форму. Это очень удобно: можно заказать себе карлика какой угодно формы». 
Детей в Китае уродовали не только ради забавы, но и в попытках угодить императору. Если ребенок правителя появлялся на свет физически неполноценным и, был награжден природой тем или иным физическим недостатком, а это случалось и не редко, придворные тут же стремились сделать из своих детей подобие императорского отпрыска. Как пример, если у ребенка императора были скрючены конечности, то ревностные придворные навешивали на своих детей колодки, дабы добиться того же эффекта. Угодливые родители превращали своих детей в монстров делая им изогнутые позвоночники, деформированные черепа, вырывая зубы и ставя бельма на глазах.
Не исключено так же и то, что странные существа, упоминаемые в фольклоре разных стран - Китая, Японии, европейских государств - это ничто иное - как результат такой модификации тела - жертвы компрачикосов вполне могли являться прототипами для этих персонажей….