Корректор, или кто управляет миром. Рассказ старого дальтоника

17:46
Корректор, или кто управляет миром. Рассказ старого дальтоника
Я от рождения дальтоник. Так мне судьбой было уготовано, видеть мир в чёрно-белом цвете. Да, к сожалению я не знаю какого цвета трава, море и небо. Меня не радуют своими красками, весна и осень... Я не знаю какого цвета глаза моей мамы и любимой женщины. Мой мир чёрно-белый, в котором все люди серые. Хотя нет. Не все люди серые. Есть в моем чёрно-белом мире, цветные люди. Их двое. Первый это корректор, которого я встретил только однажды и больше никогда не видел, и... мой внук. Да-да. Не удивляйтесь. Своего внука я вижу цветным. И вижу его в таких красках, которых людям видеть не суждено. Нет таких красок на земле. Хотя бы в этом моё преимущество перед вами, видеть краски которые вы никогда не увидите в своей жизни. И всё это благодаря корректору, о встрече с которым я хочу вам рассказать.

Как-то прогуливаясь в своем чёрно-белом мире, я вдруг заметил вдалеке яркую точку. Точка светилась примерно так же, как яркая звезда на ночном небе. Поначалу я подумал, что мне кажется, слишком нереально всё это было. Ну какая звёздочка может быть на земле, сами подумайте. Вот и я решил, что мне это только мерещится от многочасового сидения за компьютером. Я остановился и протер ладонями свои глаза. Яркая точка не исчезала. Она не только не исчезла, но и начала пульсировать, как будто подзывая меня к себе. Это теперь я рассказываю об этом чуде совершенно спокойно, но на то время я здорово перепугался. Но все же моё любопытство пересилило страх, и я направился посмотреть, что же это такое.

По мере моего приближения к этой точке, я вдруг понял, что это человек. Цветной человек. Краски были настолько яркие и сочные, что издали этот человек казался яркой звёздочкой. Это было для меня так нереально, будто я нахожусь во сне. Будто я вдруг оказался в сказочном или фантастическом мире. Мне было одновременно и страшно, и любопытно.

Человек сидел на скамейке читая какой-то журнал. Я осторожно подошёл к цветному человеку и остановился метрах в трёх от скамьи на которой он сидел.

- Присаживайся,- продолжая листать журнал произнес человек.

Я присел на краешек скамьи, держа между нами расстояние, на всякий случай. Мало ли.

- Судя по твоим удивлённым глазам ты меня видишь?- не отрываясь от журнала произнес человек.

- Вижу,- удивился я.

Дело в том, что человек даже не взглянул на меня, откуда ему знать, как я на него смотрю.

- Мне не обязательно на тебя смотреть,- улыбнулся мужчина будто прочитав мои мысли,- Я везде. Я во всём... Ну и что ты видишь?

- Вы цветной,- проглотил я ком в горле,- Я ещё никогда не видел...

- И не только ты,- прервал меня мужчина перелистывая страницу,- Никто на земле не может видеть такие цвета. Разве только, когда они покинут этот мир. А вот тебе повезло.

- Но ведь люди видят цветной мир,- немного успокаиваюсь я.

- Не совсем так,- отложил человек журнал,- Люди видят смазанный мир. Вот если смешать все краски какие только есть, что будет? Вот такой мир вокруг себя они и видят. И живут в таком мире. А ведь каждый цвет раздельно от другого имеет свой мир. Сколько цветов, столько и миров.

- Не совсем понимаю,- засмущался я

- Каждый цвет имеет свое чувство,- продолжает мужчина,- Один цвет, это нежность, другой зло, третий страх, четвертый блаженство...и так далее. Сколько существует красок, столько же существует и чувств, столько и миров. А люди живут в смешанном мире. В мире, в котором присутствуют все краски, сразу, одновременно.

- Понял,- выдохнул я,- А разве люди не могут выбрать только один цвет? Один мир? Ну например зелёный, и жить в радости и гармонии?

- Нет, не могут,- отвечает мужчина,- Пожили уже, хватит. Что стало с Адамом и Евой? Знаешь? Всех красок должно быть в меру. К сожалению как только человечество начинает жить слишком хорошо, сразу находятся те, кто хочет жить ещё лучше. Начинается борьба за власть, воровство. И мне приходится добавлять черной краски. Как только человечество устает от войн и бед, очищается и начинает правильно жить, я добавляю голубой. Но как ты понимаешь это не на долго. Преобладание голубого со временем начинает портить людей, и я добавляю красной. Бедствия, пожары.

- Вы добавляете?- с удивлением спрашиваю я.

- Да. Я.- отвечает цветной человек,- Это моя работа. Я корректор.

Я с удивлением смотрел на цветного человека и не верил в происходящее. Мне всё это время казалось, что я нахожусь в какой-то сказке. В другой реальности.

- А вы сами в каком мире живёте? В каком цвете?- спрашиваю я

- В каком хочу, в таком и живу,- отвечает мужчина,- Я везде и во всём.

- Это как, везде и во всём?- спрашиваю я,- Не совсем понимаю

- А тебе и не надо ничего понимать,- снова берет цветной человек в руки журнал,- Не для этого ты здесь.

- А для чего?- удивился я.

- Устал я. Пора мне на покой. Смену себе ищу

- Это вы про меня что-ли?- перепугался я.

- Да нет, речь не о тебе...

- А о ком?

- О твоём внуке.

- О ком?- побледнел я,- Вы что, хотите из моего внука сделать корректора?

- Он уже корректор,- встаёт человек,- твоя задача приглядывать за ним, и оберегать. Ты будешь видеть своего внука в цвете.

- Но они сейчас живут за границей...

- Вернутся этой зимой,- перебил меня цветной человек,- Пойду я отдохну. Уставать я стал с людьми. Перебарщивать стал с красками.

В глазах у меня замелькали маленькие, разноцветные огоньки и мой мир окрасился в зелёный цвет. Зелёный цвет заполнял всё пространство вокруг меня. Он был не только вокруг, но и во мне. Такого зелёного цвета не бывает в мире людей, настолько он был сочным. Мне стало так хорошо, так уютно и спокойно, что была бы моя воля, и я бы остался в этом цвете навсегда. Вот поэтому наверно и нельзя жить человеку в каком-то одном цвете. Нельзя находиться всю жизнь в блаженстве или в горе. Это будет уже не жизнь. Краски нашего мира должны меняться.

Чем дальше от меня уходил цветной человек, тем меньше вокруг меня оставалось зелёного цвета. Я возвращался в свой мир. В свой черно- белый мир. В мир, в котором всё так же спешили куда-то серые люди.

А корректор меня не обманул. Теперь в моем чёрно-белом мире есть цветной человечек, мой внук. Он единственный кого я вижу в цвете. И в каком цвете, скажу я вам. Таких красок вам к сожалению не суждено увидеть. Таких красок нет на земле.

Теперь рядом со мной живёт маленький корректор. Корректор пока ещё моего настроения. Если мне плохо или грустно, мой внук обязательно добавит нужных красок, и мне становится уютно, спокойно и тепло.

Пусть растет мой цветной человечек. Может когда вырастет, не поскупится, и плеснет на наш мир новых, свежих красок. Красок добра, справедливости и гармонии. Ну конечно плеснет. Он ведь не откажет своему любимому деду. А я его обязательно об этом попрошу. Обещаю. Пусть только подрастёт.



 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 83 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 5.0/1