Красная Горка

В воскресенье – Красная Горка – веселый языческий праздник, гармонично соединившийся с христианством много веков назад. Славяне в этот день отмечали возрождение природы, устраивали сватовства для молодых пар, а свободная молодежь собиралась на шумные гулянья – присмотреться, познакомиться, выразить чувства симпатии и приязни.

Издревле существует народная примета – если просидишь на Красную Горку дома, то год проведешь в одиночестве, без пары. Причем, обязательно в наряде должна быть хоть одна яркая, броская деталь.

А вот если на Красную Горку женишься – супружество будет счастливым и с достатком.

Старинные правила Красной Горки:

• На счастье - Бросить монетку в водоем, наговорив на нее свое заветное желание

• На деньги – Умыться утром перед иконой

• На здоровье – Помолиться Богу о здоровье; обратиться к своим умершим родственникам с просьбой помочь донести просьбу в Небесную Канцелярию

• В храмах после Богослужения сегодня раздается «Антидор» - кусочек освященного хлеба, который надо сразу съесть

• Снова можно покрасить яйца и угостить родных и знакомых

• Влюбленные парни старались обязательно в этот день облить возлюбленную водой: этот прием говорил о чувствах больше, чем слова

А еще, на Красную Горку – Фомино Воскресенье принято просить Высшие Силы о сохранении оптимизма, даровании надежды и веры в лучшее будущее. 

Если в этот день брызнет дождик – обязательно подставьте лицо, вода с небес в Красную Горку особенная, сохраняет молодость и гладкость кожи.

Сильный обряд на прибавление денег

В Красную горку проводят денежный обряд: до захода солнца наливают в большую чашку чистую воду и аккуратно омывают ею лик иконы Господь-Вседержитель (икона любого размера, хоть самая небольшая). Делают это над широкой миской или тазиком. Затем над этой водой начитывают заговор:

В семи храмах есть семь столбов, и в одном только есть Подажь Боже. В той Подажь Боже есть истинное Слово. Положил Подажь Боже сам Соломон. Кто до Подажь Боже дотронется, с этих слов святой иконой умоется - тому судьба богатая откроется. Обнажатся сокровища - злато, серебро запечатлится по рабу Божьему (ваше имя). Истинно есть, истинно будет - Подажь Боже раба Божьего (ваше имя) вовек не забудет. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь!

Заговоренной водой надо умыться прямо над миской, и вылить ее на улице обязательно под дерево или куст.

Удачи вам!