Красная горка -  Обряды и традиции

У первого после Пасхи воскресенья существует несколько названий: Красная горка, Фомино воскресенье или Кликушное воскресенье. 

Красная горка – праздник, возмещающий или восполняющий Пасху, так как это греческое слово, которое, в свою очередь, означает - «вместо». 

Красная горка – это народное название воскресного дня. Оно символизирует начало новой жизни для природы, так как напрямую связано с приходом весны. Красная горка является именно народным праздником, так как зачастую с него начинали хороводные игры и гулянья, а еще достаточно часто играли свадьбы в этот день. 

Фомино воскресенье – является самым первым днем родительской недели. 

Кликушное воскресенье – данное название праздника идет от такого обряда: в воскресный день односельчане ходили в дома молодоженов, и окликали их. Хозяева, в свою очередь, выносили им стопочку и яичко на закуску. 

Ритуалы на Красную горку 

Существует большое количество обрядов Красной горки на счастье, на богатство, плодородие и любовь. 

Ритуал Красной горки на счастье. 

В день праздника совершенно все крестьяне устраивали разнообразные гуляния на пригорке, в том числе и катали крашеные яйца. И тот, у кого такое яйцо скатится с горки ровненько и также останется целым при этом, тот человек считался настоящим везунчиком и счастливчиком на весь год. 

Ритуал Красной горки на замужество. 

Для данного обряда необходимо испечь в день Красной горки самый простой каравай. После надо взять совершенно новые две иголочки и заговорить их следующими словами: 

на первую иголочку: «Купец-молодец, принеси мне свадбишный венец. Как тебя величают, о том сватья знают. А мне молодухе кольцо на руку, да хлеб соль на стол. Истина словам моим по веку отмерянному!». 

на вторую иголочку: «Я краса девица румяна да пригожа. Веретеном играла, жениха зазывала. Гой, еси молодец, аль боярин, аль купец, аль заезжий молодец. Заходи на хлеб-соль. Истина словам моим по веку отмерянному!». 

После того как заговорили иголочки, необходимо их воткнуть именно крестом в каравай, посыпанный в свою очередь четверговой солью. И потом поставить каравай в коридор на порог до самого утра. Утром хлеб надо забрать и положить в доме на самое высокое место, и пусть он там целый год лежит. 

Ритуал Красной горки на плодородие. 

Ранее данный обряд служил как своеобразный оберег. Совершенно все женщины впрягались в плуг и пропахивали довольно глубокую полосу вокруг села. И ни в коем случае к данному обряду Красной горки не допускались мужчины. Весьма добрым знаком считалось, если при замыкании круга получался крест. И только после завершения обряда на плодородие начинались гуляния. А смыслом этого обряда было как бы отгораживание села совершенно от любой беды и напастей, а борона, которая, в свою очередь использовалась в обряде, далее служила символом всего урожайного года. 

Ритуал Красной горки на любовь. 

Данный ритуал поможет впустить в вашу жизнь искреннюю и взаимную любовь. Для этого необходимо опустить пальцы в совершенно любую емкость с розовой водой, при этом на лбу нарисовав знак Венеры. Воду, которая останется необходимо вылить полностью на порог своего дома. А в том случае если вы живете в квартире, то обрызгайте данной водой ручку входной двери и звонок входной двери, при этом постарайтесь себе как можно четче представить, что ваш любимый человек подходит к вашей двери и звонит, либо стучится. 

Традиции на Красную горку 

Традиция «красногорочных» свадеб. 

По традиции полагается, что свадьба, заключенная в день Красной горки будет точно залогом счастливой и весьма долгой жизни молодых влюбленных. На самом деле, все дело в том, что Красная горка есть самый первый день после достаточно длительного Великого поста и пасхальной недели, когда священники могли снова венчать абсолютно всех кто пожелает. И именно тот, кто успел пожениться, в этот день, а это было достаточно тяжело, так как батюшка просто физически не успевал поженить всех желающих, то молодые, в свою очередь, просто обязаны были быть ну очень счастливыми в семейной жизни. 

Со стороны язычества, в этот день свадьбы играли лишь потому, что он был посвящен Яриле – богу солнца. То есть все браки, заключенные в этот воскресный день, благословлялись с неба. Семейные пары освящались Солнцем и поистине должны были быть весьма богатыми, искренне счастливыми, а также с обильным потомством. 

Также традицией Красной горки считалось в этот день демонстрировать все свои самые лучшие качества, и конечно таланты, тем самым приглядываться друг к другу. В этот день ни в коем случае нельзя было девушкам и парням просто сидеть дома, так как считали просидеть дома - остаться одиноким, и не найти себе пару. Но впрочем, на следующий год наступала новая красная горка, и кто не нашел себе второй половинки ранее, мог это сделать в наступившем году. 

Меняйте свою жизнь к лучшему!!!