16:23
Кружка из Освенцима с двойным дном
Лагеря смерти — это трагедия всего человечества, которая показывает, насколько масштабной может быть жестокость. Одной из самых больших «фабрик смерти» считается Освенцим. Сейчас на месте бывшего концентрационного лагеря располагается музей. В нём находятся не просто экспонаты, это память и страшное предупреждение для будущих поколений.

Недавно в музее Освенцима была обнаружена интересная находка — эмалированная кружка. Она была точно такой же на вид, как и тысячи других, но в ней было двойное дно.
«Во время работ по восстановлению эмалированной посуды, расположенной на главной выставке, оказалось, что одна из кружек имеет двойное дно. Оно было очень хорошо скрыто, однако со временем материалы износились и второе дно отделилось от кружки», — сказала Ханна Кубик, которая работает в музее.

Внутри кружки кто-то спрятал свое сокровище.
Под дном находилось женское кольцо и ожерелье. Это было золото 583 пробы, которое производили в Польше в 1921—1931 годах. Также на нём была печать в виде головы рыцаря с цифрой 3.
Когда людей свозили в концлагеря, им говорили о депортации, о том, что на новом месте их ждет новая жизнь и работа. Им было позволено взять с собой небольшой багаж. Зачем? Таким образом нацисты находили в вещах жертв ценности и отбирали. Но кружка с секретом оказалась им не по зубам.

Возможно, люди спрятали сокровища, так как понимали, что их могут ограбить. Но всё-таки они взяли эти ценности с собой, поскольку у них была надежда, что эти вещи пригодятся им в новой жизни. Это кольцо и цепочка стали символом веры в будущее, которое для многих так и не наступило...

Если вас тронула эта история, поделитесь ею с друзьями. В мире больше не должно быть случаев такой жестокости. Мы не должны этого допустить!
 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 187 | Добавил: Анна | Рейтинг: 0.0/0