Кто сделал магию"

Начало начал.

О великих учёных, совершивших переворот в науке, знает каждый школьник. А вот имена выдающихся эзотериков, благодаря которым на протяжении тысячелетий развивалась и совершенствовалась магия, в учебниках не встретишь. Пора исправить недоразумение и немного рассказать о людях, благодаря которым магия дошла и до нашей, прагматичной эпохи.
Первые упоминания о заговорах, амулетах, обрядах встречаются у Гомера. Хотя люди стали открывать для себя магию гораздо раньше, ещё в дописьменный период. Но если опираться на тексты, становится очевидно, что древние эллины не только были прекрасно осведомлены о цели юных и защитных свойствах растений, владели магией слова, изготавливали талисманы и обереги, но и совершали сложнейшие ритуалы.
Вместе с тем в Древней Греции процветала и так называемая народная магия. Простые люди осваивали азы целительства, умели при помощи заговоров, несложных обрядов и самодельных амулетов защищать собственные дома, сохранять и привлекать любовь и даже наводить порчу. Примерно то же самое происходило и в Римской империи. Там были широко распространены "дощечки проклятий", своего рода письма богам, в которых люди клялись принести всевозможные жертвы для того,чтобы их враги страдали от болезней и одиночества или гибли в страшных муках. Это было наивно и лишено смысла, но работало!!!
Параллельно с народными практиками, в Греции и Риме развивалась и греческая магия - некий синтез древней науки, религии и философии. Эзотерики древности постигли азы астрологии, научились вычислять оптимальное время для ритуалов и праздников, составлять действенные заклинания, которые, в отличие от народных заговоров, были основаны в первую очередь на сакральных знаниях. Большой вклад в развитие античной магии внесли неоплатоники, в частности Порфирий и его ученик Ямвлих.
Говоря о магах древности, нельзя не упомянуть и о могущественном колдуне Аллее, близком друге короля гуннов Аттилы. Некоторые полагают,что именно Аллею великий полководец обязан своими триумфальными победами, поскольку тот буквально заколдовал его меч.
Если бы магия развивалась такими темпами на протяжении всей истории человечества, кто знает, может сегодня люди уже перемещались бы в пространстве без помощи авиакомпаний, самоисцелялись от болезней, не знали ни страданий, ни одиночества. Но в Средние века не только практическая магия, но даже упоминание о заговорах и амулетах было равносильно смертному приговору. По всей Европе пылали костры инквизиции, уничтожались труды великих мистиков древности, хотя сильные мира сего втайне продолжали пользоваться услугами магов, астрологов, ясновидящих. В эту эпоху и появился на свет, в семье врача, мальчик, которого назвали Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм. Впоследствии мир узнает его под именем Парацельс.
Первым учителем, от которого мальчик узнал основы медицины, астрологии и алхимии, стал его отец. Затем Парацельс объездил всю Европу, где изучал науки и оккультные практики, посетил Египет и стал посвященным в различные мистерии. Позднее эти знания позволят ему изобрести собственный метод, основанный на синтезе магии и религии, традиционных и оккультных наук. Благодаря знанию человеческой анатомии и химических элементов, Парацельс победил чуму и многие другие недуги. А его труды по алхимии и философии можно считать основой современного оккультизма. Интересны исследования Парацельса о духах стихий, астральном и физическом телах человека, а также об одержимости.
Есть основания утверждать, что Парацельс прекрасно владел гипнозом и ясновидением, имел представление о магии и спиритизме. И хотя он до сих пор больше известен как врач и учёный, его вклад в развитие магии сомнению не подлежит.