13:26
Кто такие евреи и какой они расы?
Евреи – это народ ближневосточного происхождения, численностью примерно 14 миллионов человек, живущий кроме самого государства Израиль в ряде других восточных и западных стран. В силу сложных исторических обстоятельств, на исторической родине их несколько меньше, чем в Соединенных Штатах.

Несмотря на то, что это довольно небольшой народ, его воздействие на судьбы мира беспрецедентно. Две ведущие религии планеты, христианство и ислам, на раннем этапе своего существования находились под немалым влиянием еврейской религии.

Откуда же появились евреи? Какого они происхождения?

Семитская группа народов была частью большой европеоидной расы и сложилась на территории нынешней пустыни Сахары. После окончания последнего ледникового периода там был если не рай земной, то вполне подходящая для жизни территория. Но пять тысяч лет до нашей эры климат изменился, и местным жителям пришлось искать себе другие места для поселения. Они двинулись в земли Плодородного полумесяца, т.е. в тот регион, который ныне носит имя Ближнего Востока.

Так уже существовало сравнительно плотное по тем временам население, но, как и все кочевники, семиты были людьми довольно воинственными и упорными. Вскоре они стали преобладающим этносом на этой земле. Селились они отдельными кланами и редко проявляли стремление к объединению. Больших различий между ними не сложилось, ни по языку, ни по культуре, несмотря на то, что ряд племен перешел к земледелию, а другие остались кочевать.

История выделения из группы родственных народов евреев для тех времен довольно хорошо записана. Она содержится в такой весьма занятной книге, как Ветхий Завет. Если верить этому произведению, то некое племя ушло из Египта из-за того, что подвергалось там притеснениям со стороны коренного населения. Немаловажным мотивом было многобожие египтян, тогда как евреи верили в единого Яхве.

Предполагать можно что угодно, но крайне любопытным является факт, что за 13 веков до нашей эры фараон Эхнатон попытался реформировать религию своей страны и объединить все культы в один. Ничего не получилось, после его смерти страна вернулась к почитанию многих богов. Но именно после этого Моисей увел свой народ через Красное море.

Не являются ли евреи потомками египтян-единобожников?

Согласно преданию, сорок лет они кочевали по пустыне, не имея сил для захвата более приспособленной для жизни земли. Но вскоре началось завоевание Ханаана, после которого пошел отсчет еврейской государственности. Именно тогда из смеси пришлых семитов-кочевников, местных семитов-земледельцев и еще более древних племен возник единый народ и полностью определилась его религия.

Возникло могучее царство, которое было куда больше современного Израиля. Его история началась в 11-м веке до нашей эры. Но вскоре оно распалось, и северные еврейские земли были завоеваны ассирийцами, а южные – вавилонянами. Большая часть жителей была уведена на восток и ассимилирована местным населением. Зато возникла идея, что духовный центр народа Израиля находится в Иерусалиме, но сами люди могут жить где угодно, а их религия должна быть неизменна.

Ханаан долго переходил из рук в руки, пока окончательными хозяевами этих мест не стали римляне. Непокорные и не желающие признавать божественность императора евреи от них немало пострадали. Но на рубеже тысячелетий в их среде возникнет мелкая секта, последователи которой назовутся по имени своего лидера христианами. Со временем она завоюет половину планеты и попытается перевоспитать народ, из среды которого она сама и вышла.

Но это уже совсем другая история.
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 121 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0