12:38
Кто такие ночницы?
Ночницами у славян называют ведьму, после смерти переродившуюся в злого духа. У разных народов их называют криксами, плаксивицами, плачками. Это один из самых жутких образов в славянской мифологии.

Женщина, занимающаяся колдовством или черной магией и не имеющая детей, после смерти могла обратиться в ночницу. Как и большинство злых духов, эти создания активизируются с наступлением ночи. В отличии от других демонов, наибольшую опасность плаксивицы представляют на закате, в то время, когда люди отходят ко сну. В дом их привлекает присутствие новорожденных детей. Встав в изголовье детской колыбели, ночница всячески мешает спать ребенку, в ее присутствии младенец начинает кричать, плакать и метаться. Распространение детских болезней также приписывают действию ночниц.

В дом эти духи проникают через открытую дверь или окно. Внешне ночница, в большинстве описаний, выглядит как безобразная старуха в черной одежде с когтистыми руками. Являясь нежитью и обладая магическими способностями, она может проникнуть в дом в виде летучей мыши или привидения. В некоторых источниках ночницу описывают как красивую женщину, одетую в черное. Непременный атрибут внешности криксы - длинные черные волосы.

Уберечься от визитов ночницы можно с помощью оберегов. Советы христианской церкви рассматривать не будем, т.к. этот вид ночных духов появился задолго до возникновения этой религии. В качестве средства, мешающего проникновению криксы в дом используют острые металлические предметы вроде топора, расположенные у колыбели. Согласно поверьям, одним из самых надежных средств является ключ от запертой двери, положенный в колыбель младенца.
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 88 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0