13:37
Кто такой полтергейст, чем он опасен
Шарканье невидимых ног по полу, летающие по воздуху предметы и хлопающие двери — такая картина способна вывести из равновесия даже самого хладнокровного человека.

Если в жилище происходят необъяснимые события, впору заподозрить вмешательство потусторонних сил. Кто такой полтергейст и чем опасно его соседство для человека? Будем разбираться вместе.

Описание и история происхождения феномена

Кто же такой этот загадочный и внушающий всем ужас и трепет полтергейст? Обычный признак, бесплотный дух? Отчасти — да. Существует несколько определений понятию «полтергейст»:

- Большинство эзотериков склоняются к мысли, что полтергейст — это заблудший дух, некая темная сила. Чаще всего его отождествляют с домовым или барабашкой, однако, в отличие от них, полтергейст — злобная и опасная сущность.

- Некоторые парапсихологи убеждены, что полтергейст — это результат неконтролируемого телекинеза. Иными словами, существуют люди, которые умеют силой мысли двигать предметы, закрывать двери и т. д. Однако не все из них знают о своих возможностях. И, конечно, далеко не все умеют их контролировать.

- По мнению скептиков, полтергейст — не более чем шутка или мистификация, то есть попытка выдавать желаемое за действительное.
Это интересно. Слово «полтергейст» в переводе с немецкого языка дословно означает «шумный дух» («полтер» — грохот шум, стук, «гейст» — призрак, дух).

Первые упоминания об этом необычном явлении дошли до современников из Древнего Рима. О полтергейсте писали в Китае и Германии Средних веков. Уже с конца XVIII века парапсихологи, психиатры внимательно изучали это явление, проводя различные эксперименты и исследования. В современном обществе о полтергейсте известно всему миру.

С целью объяснения феномена полтергейста в разные времена выдвигалось множество различных теорий. Например, в Средневековье описание шумного духа включало бросание камней, летающие вещи, неприятные запахи, громкие звуки. Нередко встречались рассказы о физических нападениях невидимого, но осязаемого существа, а также о душераздирающих криках.

Случаи в российской истории 

Первое российское упоминание полтергейста (по крайней мере, зафиксированное документально) относится к 1666 году. Неподалеку от Иванова монастыря в Московской богадельне невидимая сила, несомненно, нечистая, принялась сбрасывать с постелей постояльцев и создавать невообразимый шум. Для борьбы с духом был призван преподобный Илларион, он-то и изгнал силой молитвы призрака из богадельни.

Не обошел стороной полтергейста и великий русский поэт Александр Пушкин. В 1833 году он напишет в своем дневнике о странном происшествии, произошедшем в одном из домов, располагающихся неподалеку от его жилища. По словам поэта, мебель в этом доме начала двигаться и прыгать. Даже после прихода священника стулья и столы не желали останавливаться.

Эта история наделала немало шума и вызвала множественные толки и обсуждения. А 10 лет спустя, в 1873 г., священник из симбирской губернии по фамилии Цветков описывал необычный случай, когда вся домашняя посуда в доме разлеталась в разные стороны и разбивалась, поднимался с пола и летал по комнате самовар.

А еще спустя 4 года газета «Сибирский вестник» рассказывала читателям о погроме, произошедшем по вине нечисти в жилище купца Савельева, проживающего в Томской губернии. Репортер, побывавший на месте происшествия, дословно передавал интервью хозяина и 40 его рабочих.

По их словам, до этого лежавшие спокойно вещи вдруг поднимались с мест, летели в окна, разбивая их. При этом никто из них не смог отследить момент, когда предметы поднимались, но все четко видели их полет. Писатель В. Н. Фоменко также описывает множественные случаи подобного рода в своем произведении «Земля, какой мы ее не знаем».

Виды полтергейста 

Специалисты-парапсихологи выделяют 5 стадий развития шумного духа:

- Сенсорный. Человек ощущает присутствие полтергейста. При этом люди могут чувствовать запахи и входить в тактильный контакт с неведомой силой.

- Коммуникативный. Человек явно слышит стоны, голоса, непонятные звуки, а также ощущает гуляющий в помещениях ветер.

- Физический. Наиболее известный большинству людей, он заключается в передвижении вещей, хлопках дверью, а также включении-выключении электрических приборов.

- Осмысленный. Одно из наиболее неприятных проявлений полтергейста: дух начинает намеренно пугать человека, к примеру, швыряя в него предметы.

- Агрессивный. Самая опасная ситуация, в которой дух начинает непосредственно контактировать с человеком, пытаясь ударить, укусить, а также посылает ему угрожающие надписи.

Интересно, что все эти проявления могут идти друг за другом, как по цепочке. Либо проявляться отдельно сами по себе. Принято считать, что в завершение пятой, последней, агрессивной стадии, шумный дух может успокоиться, а потом начать все заново.

В ряде случаев полтергейст может показать свое «лицо», т. е. визуализироваться. Это так называемые проявления призрака или фантома. Однако не стоит путать обыкновенных призраков с полтергейстом. Первые, как правило, миролюбивы и не несут с собой столь сильных разрушений, как шумный дух.

Привязанность к человеку 

Зачастую проявления полтергейста затрагивают определенного человека и даже всю его семью. Иногда фантом может проявляться на рабочем месте, но в основном объектом для преследования выбирается один конкретный член семьи реже — два. Именно они становятся свидетелями деятельности шумного духа.

Но чаще всего этот человек или люди и сами не имеют никакого понятия о том, как можно вызвать полтергейста. В отличие от призраков, привязанных к определенному месту жительства, полтергейст последователен и может направиться вслед за человеком, даже если тот переехал в новый дом.
Это интересно. По данным исследователей было замечено, что зачастую полтергейст появляется в семьях, где царит довольно сложная, если не сказать, негативная эмоциональная обстановка. Нередко также дух выбирает сильно религиозные, даже фанатичные и авторитарные семьи.

Проявления феномена 

Можно ли с уверенностью определить, что помещение посетил полтергейст? Чтобы удостовериться в этом, следует учесть ряд признаков, указывающих на его присутствие:

- Появление необычных запахов. Это может быть аромат цветов или, напротив, удушливый запах сигаретного дыма, в особо пугающих случаях — даже разлагающейся плоти. Если нет весомых причин, объясняющих это явление, пора задуматься и даже обеспокоиться.

- Исчезновение предметов. Конечно, этот факт можно списать на рассеянность человека. Однако, если вещи пропадают в самый неподходящий момент, это происходит часто, а спустя время предметы материализуются в других местах, иногда труднодоступных, опять-таки, это повод для раздумий.

- Включение и выключение электроприборов. Сам собой начинает работать телевизор, каналы резко переключаются, «ящик» включается на полную громкость посреди ночи. Стоит отметить, что полтергейст очень любит подобные шутки и может заставлять работать прибор даже при выключенном электричестве.

- Передвижение предметов в помещении. Сюда можно отнести падение вещей с полок или перемещение их с места на место. А уж если «оживают» дверцы шкафов и входные межкомнатные двери, сомневаться не приходится — в жилище происходит что-то пугающее.

- Появление необычных звуков. Чаще всего шумные призраки любят топать и стучать, при этом звуки могут раздаваться, например, из стен и мебели. А также фантом может вздыхать, стонать, свистеть, а иногда даже заговорить.

Последним в списке, но отнюдь не по важности, пунктом, является физический контакт. При этом он не всегда бывает безобидным — полтергейст может попытаться укусить, ударить, ущипнуть, а иногда даже столкнуть человека с лестницы.

Опасность для людей 

Опасен ли для людей полтергейст? Чтобы выяснить это наверняка, следует пригласить в дом специалиста-эзотерика, который поможет распознать, добрая или злая сущность поселилась в помещении. Если было установлено, что полтергейст не питает злых намерений — беспокоиться не следует.

Злобный же дух может основательно подпортить жизнь хозяевам дома. Так, безденежье, проблемы с электрическими приборами, болезни — нередко его проделки. Не говоря уже о пошатнувшемся психическом здоровье, ведь далеко не все люди могут выдержать подобное соседство.

Кроме того, шумный дух своими проказами особенно часто отравляет людям жизнь в попытках выселить их из жилища. В таких случаях, если нет желания выезжать, жильцам следует всеми силами бороться с проявлениями полтергейста в квартире или доме.
 
Попытки объяснения

Существует ли полтергейст на самом деле? Ближе к началу XX века материалисты не оставляли своих попыток доказать, что полтергейст — это не что иное, как выдумка или своеобразное мошенничество. Все пугающие события, по их мнению, вызваны деятельностью людей, не умеющих контролировать свою бессознательную энергию.

К этому сводилось все научное объяснение данного феномена. Так, в своей работе «Полтергейст» автор У.Ролл настаивает, что причиной появления духа являются люди с неустойчивой психикой, нередко — дети в период начала полового созревания. Таких людей называют «очагами», а все странности, происходящие в жилище — проявления психокинеза, не имеющего абсолютно никакого отношения к духам.

Однако такое объяснение можно принять с натяжкой, ведь если следовать логике Ролла, летающая посуда и хлопающие двери должны наблюдаться в любой семье, где проживают подростки. И уж конечно, эта трактовка не подходит для семей, в которых не было детей такого возраста, а проявления шумного духа отмечались.

Кроме того, ученые с помощью множественных экспериментов доказали, что посредством психокинеза реально добиться лишь легкого шума и постукивания, а также незначительного передвижения вещей. Еще полтергейст пытаются объяснить как проявления физического медиумизма. Многие медиумы, общаясь с потусторонними силами, особенно в начале своей карьеры, становились как бы очагом таких аномальных явлений.

Так, семнадцатилетнего Дэниела Данглса выгнала из дома родная тетя. Основанием этому послужила двигающаяся в его присутствии мебель. А молодая помощница школьного учителя по фамилии Кук была отстранена от должности, ведь во время ее пребывания в классе начинали летать карандаши, книги и стулья.

Бразильского медиума Мирабели уволили из обувного магазина, поскольку в ее смену происходили различные непонятные вещи, например, начинала «спрыгивать» с полок туфли. Еще одним примером физического медиумизма стал Мэтью Мэннинг, который уже с 11 лет умел неосознанно заставлять вещи летать по воздуху. В его присутствии двигались и исчезали предметы, раздавались странные звуки в помещениях.

С течением времени молодой человек смог обуздывать энергию и направлять ее на лечение людей, после чего необъяснимые процессы прекратились. Однако многие исследователи все же уверены, что полтергейст — это не результат неосознанной деятельности человека, а все-таки проявление духа.

Как вызвать полтергейста

Для чего людям необходимо вызывать полтергейста? Разве одного его упоминания недостаточно, чтобы всеми силами избегать встречи с ним? Но некоторые желают наладить отношения с духом, обитающим в доме, и даже получить ответы на тревожащие вопросы.
Важно! Собираясь вызывать полтергейста, следует запомнить правило: никогда не нужно беспокоить духа по пустякам или из любопытства.

Согласно рекомендации некоторых эзотериков, для призвания полтергейста следует соблюдать следующие шаги:

- Подготовить необходимые предметы: спички, кусок белой ткани и черную свечу.

- В полночь развернуть на полу ткань и в центре нее расположить свечу.

- Поджечь фитиль левой рукой. Громко произнести фразу: «Явись, призванный дух! Исполни просьбу мою».

- Свечу задуть и обернуть белой тканью.

После проведения всех действий следует затаиться и прислушаться. Пришедший полтергейст обычно приносит с собой холод, шелест и шум. Если дух готов к контакту, он не станет безобразничать. Когда же «гость» настроен воинственно, он может начать проявлять агрессию: открывать и закрывать двери, стучать посудой, передвигать окружающие предметы.

Чтобы избавиться от полтергейста, следует очень быстро зажечь свечу (на этот раз правой рукой) и произнести: «Как призван ты был мною, так и отправляю я тебя назад! Сгинь!». Зажженная свеча оставляется на подоконнике на всю ночь. Ее огонек будет препятствовать попыткам шумного духа вновь проникнуть в жилище.

Как видно, ритуал этот довольно рискованный, поэтому человеку, решившемуся на встречу с полтергейстом, следует основательно подумать, перед тем как проводить его.

Интересные факты

Реальные истории о полтергейсте нередко повергают людей в трепет и вызывают неизменный интерес. Наиболее широкую огласку получили случаи встреч людей с шумным духом, произошедшие в Энфилде и Эдинбурге. Так, в Северном районе Лондона под названием Энфилд в 1977 году произошел случай, вполне способный стать сюжетом для фильма ужасов.

Пегги Ходжсон и ее четверо детей стали свидетелями появления в их доме настоящего полтергейста. Началось это так: после того как мать стала укладывать детей спать, одна из дочерей пожаловалась на то, что ее кровать странно вибрируют. Войдя в детскую, женщина обомлела: тяжелейший комод передвигался по полу без посторонней помощи.

Мать пыталась вернуть мебель на место, но комод сопротивлялся, словно кто-то пытался вытолкнуть его к двери. В это время отчетливо был слышен звук, напоминающий шарканье ног. Постепенно дом стал наполняться другими разными звуками, мешавшими домочадцам уснуть. Энфилдский полтергейст проявлялся по-разному.

Посещавшие дом многочисленные очевидцы своими глазами могли увидеть летающую по комнате мебель и вещи, проявляющиеся на стене надписи и самовозгорающиеся спички. Особое внимание дух уделял Джанет — младшей дочери хозяйки дома. Она часто впадала в истерику и даже начинала говорить грубым мужским голосом, называя себя Уильямом.

Многие относились к этой истории, как розыгрышу, однако, посетивший «дом с привидениями» фотограф запечатлел снимок, на котором Джанет была приподнята в воздух и отброшена к противоположной стене с небывалой силой. На фото можно явно отследить искаженное лицо летящего в воздухе ребенка. Сомнительно, что девочка стала бы причинять себе боль умышленно.

Перепуганная семья, конечно же, обратилась к специалистам, которые наблюдали за ситуацией на протяжении 2 лет, и, по их словам, стали свидетелем более 1000 явлений полтергейста. Со временем семья переехала из дома, происходит ли в нем что-то сверхъестественное, на сегодняшний день неизвестно.

Расположенное в Эдинбурге (Шотландия) кладбище давно считается местом обитания полтергейста с ужасающей репутацией. Здесь находится могила шотландского адвоката по фамилии Маккензи, проживавшего в XVII веке. Именно на его совести лежит ответственность за гибель почти 20 000 противников Карла II.

По причине своей зловещий репутации, адвокат снискал славу «Кровавого Маккензи». Приблизительно с 1999 года местные жители стали утверждать, что возле могилы адвоката начала отмечаться небывалая активность. С тех пор более 300 человек заявили о нападении полтергейста Маккензи в том районе кладбища.

Пострадавшие получали ушибы, ссадины, синяки, было даже несколько рассказов о сломанных костях. А также имеются данные о 170 потерявших сознание туристов, в разное время прогуливавшихся по кладбищу и окрестностям в рамках экскурсионной программы.

Полтергейст — злобное существо потустороннего мира, дух, не дающий покоя обитателям жилища. Существует множество трактовок этому леденящему кровь явлению, но окончательно объяснить феномен пока не удалось никому.

 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 82 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0