Лишние волосы — стыд для восточной женщины

15:44
Лишние волосы — стыд для восточной женщины
Лучшим местом для помывки в Османской империи были хамамы (что-то вроде общественных бань). В них мусульманки не только мылись, но и общались на разные темы, а еще — при наличии золота получали необходимые косметологические услуги. Самой популярной из них была депиляция волос — удаление лишних волос с тела.

Недавно мы публиковали интересный материал о том, почему мусульманкам нельзя выщипывать брови. Но это одно. А вот удалять волосы, которые делают женщину совсем не женственной и отталкивающей для ее супруга — можно. Поэтому турчанки тщательно следили за тем, чтобы у них не появилось растительности в подмышечных впадинах, на ногах, лобке. Обязательно убирались волосы над губой и подбородке. И что касается бровей — их разрешалось немного приводить в порядок, если волоски были слишком длинными, или брови буквально срастались между собой. Выщипывать волосы на переносице было не грех.

В этом деле порой доходило до маразма, женщины удаляли волосы еще и в носу и в ушах! При этом они, видимо, не думали о том, что эти волосы растут там не просто так, а чтобы задерживать частички пыли. Так задумал сам создатель. Ну да ладно, давайте лучше поговорим о том, каким образом удаляли волосы женщины на Востоке.

Это была не бритва, отнюдь, куда более эффективные средства. И после них кожа становилась, действительно, гладкой. Вы наверняка подумаете, что это сахарная смесь — шугаринг сейчас вошел в моду. Но в те времена средства были иными. И иногда даже опасными для здоровья. Так, османские женщины удаляли волосы специальной мазью из минерала руста, извести, воды и мышьяка. Мазь наносили на кожу на несколько минут, а потом смывали ее обжигающей водой. Стоило только немного задержаться со смывкой, как мазь начинала буквально разъедать кожу, а мышьяк попадал в кровь и отравлял весь организм.

Было и другое средство, более современное и безопасное. Кстати, очень похоже на то, чем депилировали кожу невест (Жади, Латифы, Раньи) в сериале «Клон». Называется это средство «ада». Для его приготовления берут две части сахарного песка и одну часть лимона (например, 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки лимона). Доводят эту смесь до кипения. Когда смесь немного остынет, ее наносят на участки кожи, откуда нужно удалить волосы, и резким движением снимают, вместе с этими волосками. Насколько процедура будет болезненна — во многом зависит от опыта той женщины, которая будет проводить депиляцию.

Восточные женщины должны удалять лишние волосы не реже 1 раза в 40 дней (если есть что удалять, конечно), или даже чаще, если есть необходимость.

Если вам понравилась статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал!


 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 133 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0