12:22
Лита. Самый длинный день в году.
21 июня (дата для 2018 года) Лита с англосаксонского наречия переводится как «самый длинный день в году». У кельтских народов Британии само время праздника Летнего солнцестояния говорит о его прошлой связи с культом солнца. Потому и основные обряды и ритуалы сходны с таким же комплексом обрядов дня зимнего солнцестояния. У кельтов с обоими днями связано много поверий о якобы особенно могущественной в ночь на дни солнцестояний нечистой силе. Центральное место в праздновании этих дней занимают различные формы ритуальных огней.

 Лита – это наивысшая точка проявления Сил Солнца и Природы, это день Огня. Энергия этого праздника больше всего подходит для обрядов на благодарение, любовь, зачатие, богатство, успех, защиту и здоровье. Символично это время представлено как союз Бога и Богини, Воды и Огня, Земли и Неба, Мужчины и Женщины, Жизни и Смерти, Начала и Конца, Пика и Спада. В разных культурах этот праздник имеет разные названия: Лита, Купало, Мидсаммер, Праздник Падуба и пр., и все же его суть остается неизменной. Кстати, по поводу славянского названия этого праздника: слово «Купало» означает не то, что «нужно купаться», а то, что Солнце находится в своем пике, в наивысшей точке, т.е. в куполе.

Символы этого праздника весьма разнообразны. Начиная с огненных и солярных символов – свечи, костры, солнечное колесо, красные и желтые ленты, заканчивая символами земли и воды – венки, цветы и травы, зеленые и голубые ленты, река.

 Символы праздника
Символы: Солнце, огонь, дуб, костер, лезвие, омела, солнечные колеса, феи.

Цвета: желтый, золотой, белый, зеленый, голубой, красный.
Растения: дуб, омела, ромашка, бузина, папоротник, подсолнух. Считается, что пять растений в эту ночь приобретают магические свойства: рута, розы, вербена, трилистник и зверобой.
Благовония: ладан, лимон, роза, мирр.
Камни: все зеленые камни, особенно нефрит и изумруд, янтарь, морские раковины, желтый топаз, желтый турмалин, бриллиант.
Декорации: сушеные травы, морские раковины, летние цветы, фрукты.
Еда: свежие овощи и фрукты, пиво, мед.

Король Дуб и Король Остролист олицетворяют Растущий Год и Убывающий Год. Король Дуб правит с Середины Зимы до Середины Лета - в период Плодородия, Расширения и Роста. Король Остролист правит с Середины Лета до Середины Зимы - в период Урожая, Ухода и Мудрости. Они светлый и темный близнецы. Каждый представляет необходимую фазу природного ритма. Они символически встречаются в битве. Приходящий близнец - Король Дуб (в Середину Зимы) или Король Остролист (в Середину Лета) - "убивает" уходящего и занимает его престол. Но близнец, потерпевший поражение, не считается мертвым, ему просто пришлось уйти на шесть месяцев правления его брата.

Животные: малиновка, королек, все летние птицы, домашний скот.
Мифические существа: сатиры, феи, жар-птицы. 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 69 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0