ЛЮДИ, КОТОРЫЕ НЕ ЧУВСТВУЮТ БОЛИ


Способность не чувствовать боль является, пожалуй, одной из самых удивительных. О ней мечтают многие, однако, так ли легко живется "неуязвимым" людям?
Вот история девочки по имени Эшлин Блокер, пожалуй, одна из самых удивительных в мире. Девочка совсем не чувствует боли, упав и разбив коленку, она не плачет, как другие дети. Казалось бы, мечта! Однако, родители ее совсем не рады подобным особенностям дочери, ведь девочка страдает одной из самых редких болезней - отсутствием болевых ощущений. О причинах этого заболевания известно мало. Провоцирует его разная группа крови родителей, однако, случаи настолько редки, что говорить о какой-то статистике не приходится.
Изучение этого заболевания финансировал Адольф Гитлер в 1944 году, мечтая создать армию солдат, не знающих страха...
Как же живется девочке с такими, казалось бы феноменальными, сверхспособностями?
Как только девочка появилась на свет, мать поначалу удивлялась ее странному поведению: ребенок не плакал, как другие дети. Когда же Эшли было полгода и у нее начали резаться зубки, она изжевала губы до крови.
В возрасте трех лет Эшли положила руку на плиту получив страшнейший ожог. Мама, увидев это чуть не упала в обморок - дочь же, не испытывая никаких неприятных ощущений, так и не поняла что произошло.
С тех пор девочка находится под постоянным наблюдением.
После обращения к врачу удалось установить, что нервные волокна, проводящие болевые ощущения, у Эшли повреждены. Девочка действительно не чувствует боли, а ее тело не выделяет пот, что может оказаться опасным для ее жизни - к примеру, сильная жара может быть опасной для нее.
Родители находятся в постоянном страхе, ведь очень мало шансов, что Эшли доживет до 20-ти лет. Одна из самых частых причин смерти - аппендицит, ведь, в отличие от всех остальных, люди без боли не способны понять, что с ними что-то не в порядке и оказываются в больнице уже с тяжелейшей формой перитонита. Другими причинами смерти могут послужить ожоги, обморожения, удары... Все то, от чего обычный человек защищен инстинктом. Такой вот парадокс: казалось бы бесстрашные люди, чьи способности во много раз превосходят среднестатистические, могут умереть от любой царапины.
Мать Эшли считает, что подобные сверхспособности - настоящее проклятье. В годовалом возрасте девочка могла откусить себе кусок пальца или прокусить язык. Наказывать ее бесполезно, а вот объяснить, что если она видит кровь, нужно позвать на помощь стоило огромных усилий.
Что предстоит еще Эщли, неизвестно...
Одно можно сказать точно: цените свои слабости и такую нужную уязвимость. Очень часто именно это спасает нам жизнь!