21:02
“Лондонский туман”: почему ядовитый туман унес жизни тысячи людей в 1952-м году?


Несмотря на то, что человечество считает себя хозяевами планеты, силы природы нам неподвластны, что неоднократно было доказано во время различных стихийных бедствий.

Человеческая деятельность за многовековую историю не раз приводила к тяжелейшим последствиям и трагедиям.

Жители Соединенного королевства искусно создали крайне опасное для человека явление — смог. Ввиду того что над Великобританией достаточно часто нависают туманны, в совокупности с человеческой деятельностью, они превратились в опасное явление. Смог — это смесь дыма и тумана, очень губительно влияющая на легкие человека.

Больше всех на себе ощутили последствия смога жители Лондона, что связано с географическим положением столицы. Лондон находиться в зоне морского климата и постоянной влажности, что значительно уменьшает температуру воздуха. Поэтому горожанам необходимо интенсивно поддерживать высокую температуру в своих домах.

Многомиллионный город погружался в дымотуман, который в отсутствии ветра постоянно нависал над городом. Помимо того, что смог чрезвычайно вреден для здоровья человека, он еще становился причиной раннего наступления сумерек и ухудшал видимость на дорогах.

Старожилы столицы Англии надолго запомнили зиму 1952 года. Тогда, в самом начале декабря, огромный мегаполис находился в плотной дымовой завесе. Многие жители города, страдающие заболеваниями дыхательных путей, попали в больницы и вскоре в госпиталях не было ни одной свободной койки. К тому времени во многих медицинских учреждениях были созданы специальные палаты с герметичными окнами и кислородными камерами. В них помещались люди с хроническими заболеваниями, а также дети и старики.

Смог достиг такого уровня, что от него стали погибать не только люди, но и животные. В эти дни в городе проходила выставка племенного скота. Вскоре стало известно, что самые ценные особи стали жертвами смога. Чтобы спасти скот, пришлось использовать кислородные аппараты. Когда туман развеялся коммунальные службы стали отмывать дома и улицы от толстого слоя черной грязи.

Городу был нанесен огромный материальный ущерб. Однако это было не самым страшным последствием смога. Буквально за несколько месяцев врачи зарегистрировали более 5000 смертей. 95% людей страдали хроническими заболеваниями дыхательных путей. Именно тогда англичане задались целью противостоять смогу всеми возможными способами.

В далеком 1273 году жители Лондона уже сталкивались с последствиями смога. Тогда власти запретили горожанам топить свои печи углем, потому как угольным дым считался наиболее опасным. Через 30 лет всем ремесленникам работавшим в Лондоне под страхом смерти было запрещено использовать в качестве отопления бурый уголь. Проблема чистого воздуха была актуальна для жителей города во все времена, но особенно остро вопрос встал во время скачка в развитии промышленности.

Правда, вскоре ученые, которые отслеживали загрязнение воздуха, сообщили, что помимо предприятий воздух над Лондоном активно загрязняют и сами горожане. Всему виной камины, которые были установлены во многих английских домах. В те годы это считалось не только красивым украшением дома, но и показателем статуса его владельца.

К сожалению никто не учитывал тот факт, что в камине 90% топлива не сгорает, а превращается в едкий дым, который уходит в атмосферу и становиться одной из причин смога. Когда все эти данные были предоставлены в парламент на ближайшем заседании был принят «Указ о чистом воздухе».

Теперь в каждом городе Великобритании появились зоны, в которых категорически запрещалось любые средства выделяющие дым. За нарушение данного правила было предусмотрено уголовное наказание. Кроме того в стране появилась специальная служба, которая отслеживает выбросы отопительного оборудования крупных предприятий и обычных жилых домов.

В данный момент работники службы могут закрыть любое предприятие до тех пор, пока работа его отопительной системы не будет исправлена. Сейчас в стране уже не встретить заводов, которые работают на угле, практически везде используются газовые либо электрические установки. Камины уже достаточно долгое время используются британцами в качестве декоративного украшения публичных заведений и жилых домов.

Просмотров: 65 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0