Ловушки одиночества.

20 Февраля 2018, 14:51 Гость Советы экстрасенсов

"Кто не любит одиночества, тот не любит свободы, ибо лишь в одиночестве можно быть свободным". Кто бы мог подумать, что у Артура Шопенгауэра, немецкого философа XIX века, найдётся столько поклонников в веке XXI. Одиноких людей с каждым годом становится всё больше, причём постоянно растёт и число тех, кто сознательно выбирает одиночество. По крайней мере, так они говорят.
Ещё 20-30 лет назад одиночество было не то что немодным - неприличным. Даже к холостым мужчинам относились с некоторым недоверием, считая их неблагонадёжными. Что же касается одиноких дам, они в лучшем случае заслуживали снисхождения: бедняжка, её же никто замуж не берёт.
Сегодня слово "одинокий" употребляется редко, его заменил эпитет "свободный". Разумеется, каждый волен жить по собственному усмотрению, но вам не кажется странным, что многовековые ценности слишком быстро, буквально за пару десятилетий, списали в утиль?
На самом деле на Западе такая тенденция существует довольно давно: там ещё на рубеже XVIII-XIX веков был взят курс на индивидуальный успех. Наши люди другие: мы привыкли решать проблемы всем миром. Однако нужно признать: и у нас, в России, всё чаще ведутся разговоры о том, что в одиночку проще добиться успеха, что рассчитывать можно исключительно на себя, что никто не обязан "тащить" семью и отказываться ради близких от множества удовольствий. Закон джунглей какой-то. Хотя, на первый взгляд, убеждённые одиночки не производят впечатление хищников: нормальные, самодостаточные люди, которые любят жизнь, свободу и себя, конечно же.
Большинство идейных одиночек - молодые люди 25-35 лет. И в какой-то степени их появление объяснимо. Несмотря на успехи в карьере и бизнесе, в душе такие люди всё ещё дети: эгоистичные, жаждущие развлечений. Они просто не готовы взрослеть и брать на себя ответственность за других. Кстати, некоторые, не столь удачливые люди, продолжают жить с родителями и не считают зазорным сидеть на шее предков. Почему? Всё потому же, не ощущают себя взрослыми. Разве такой человек может стать хорошим мужем, надёжным главой семьи, заботливым отцом? Ему самому нянька нужна!
Идейные одиночки, как они сами называют себя - синглтоны (от английского singleton - "одиночка"), считают себя абсолютно счастливыми людьми. Но психотерапевты, давно занимающиеся проблемами одиночек, считают, что феномен синглтонов - прямое следствие кризиса семьи и экономики. И, по их мнению, в ближайшее время количество одиноких людей будет только расти.
Впрочем, всё не так однозначно. Жизнь показывает, что большинство молодых эгоистичных жизнелюбов рано или поздно взрослеют. Годам к 40-45 бывшие убеждённые синглтоны создают семьи и даже рожают детей. Гораздо сложнее обстоят дела у так называемых одиночек поневоле, хотя сами они вряд ли признаются, что их уединённая жизнь - следствие множества нерешённых проблем. Такие люди чаще, чем их семейные сверстники, страдают неврозами, депрессиями, психосоматическими заболеваниями, среди них больше жертв несчастных случаев. В глубине души они считают себя несчастными, но, по тем или иным причинам, не могут взглянуть правде в глаза. Почему? Вероятно, что-то произошло: детская травма, неудачный роман, болезненный разрыв отношений. И чтобы не допустить очередного кризиса, человек предпочитает спрятаться от мира в скорлупе одиночества. Вполне возможно, в течение какого-то периода они действительно наслаждаются одиночеством и свободой, но в определённый момент начинают ощущать пустоту. И тогда у них два пути: либо продолжать обманывать себя, либо обратиться за помощью к магу или психотерапевту.
Возможно, сейчас одиночество - именно то, что вам нужно. Но не увлекайтесь и не бегите за модой, иначе рискуете убежать от себя. А это, как вы догадываетесь, едва ли сделает вас счастливым.