22:21
МАГИЯ КОЛОДЦА
Вера в целебную силу вытекающей из земли воды коренится еще в доисторических культах. Колодец часто является в рамках картины мира шахтой для входа в подземный мир, или в "воды глубин", где прячутся таинственные силы. 

ФОРМА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ 
По своей форме многие древнерусские колодцы походили на бутыль. Воду такие сооружения накапливали превосходно, правда, туго приходилось тем, кто умудрялся в такой колодец свалиться. Чтобы не калечить людей, стали делать надземную часть более высокой. Несмотря на это, когда находили утопленника в колодце, подачу воды не останавливали. 

ВОДИЦА-ЖИВАЯ И МЕРТВАЯ 
Особенными свойствами наделялась и колодезная вода. Ее «ценность» возрастала в канун праздников. Отличным средством от сглаза было умывание крещенской водой. 

Если хотелось узнать того, кто наслал сглаз, знахарке приносили воду, почерпнутую из трех колодцев, и в ней врачевательница видела лицо «дурного» человека. 

В воде из нового колодца купали малышей, особенно тех, которые любили поголосить. Считалось, что подобная процедура отбивает охоту к излишнему крику. 

Считалось, что после поднятия из колодца ведра нельзя отливать из него воду, ведь из нее «предки смотрят». 

«НЕ ПЛЮЙ В КОЛОДЕЦ!» 
Удивительно, но в колодец бросали разные вещи: рукодельницы бросали пряжу, овечью шерсть, льняную кудель; молодожены – кусок свадебного каравая и деньги; войны после окончания «службы» - оружие. 

В летописях упоминаются находчивые жители осажденного города, которые собрали последние «крохи» - бочки с медовым напитком и киселем, и опустили в колодец. 

Во время переговоров с неприятелем как бы между прочим извлекли содержимое, вот, мол, земля-Матушка сама кормит. Осаждайте-не осаждайте, а мы-то с голоду не помрем. Враг подумал-подумал, да и отступил. 

ПЕРЕГЛЯДКИ С ДОМОВЫМ 
Наши предки - язычники трепетно подходили к вопросу общения с духами, поэтому «дублировали» колодец еще и в лесу. 

Источники обязательно накрывали крышкой. Во-первых, чтобы мусор всякий не летел, во-вторых, чтоб какой непутевый человек не провалился, но главное – чтобы домового не увидеть. 

А еще обязательно украшали: ажурной плоскорельефной резьбой с языческими орнаментами.Не забывали и о березовых веточках с разноцветными лентами. Колодец-то – место особенное, и отношения требует к себе внимательного и бережного. 

НА МОЛНИЮ НАДЕЙСЯ, ДА САМ НЕ ПЛОШАЙ 
Выбор места для колодца – для русского человека процесс особенный. 

Одни мастера использовали прутики лозы. Как только прутик клонился к земле – где-то в этом районе и будет находиться живительный источник. Другие - в ночь на Федора Колодезника раскладывали по всей округе сковородки. Утром по количеству росы на посуде принимали решение: на месте этой сковороды будем колодец копать, а на месте этой, допустим, репу сеять. 

Иногда принять окончательное решение помогала молния. Место по приметам считалось лучшим для сооружения колодца. 

Меняйте свою жизнь к лучшему!!! 
Категория: Советы экстрасенсов | Просмотров: 56 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0