17:25
Маленькие страхи больших людей.

Страх сопровождает человека от рождения до смерти. Одни боятся пауков и змей, другие - замкнутого пространства и высоты. Бывают и совсем уж экзотические фобии типа клоунов или зеркал. Современные психологи не в состоянии назвать точного количества фобий, присущих человечеству. Сбились со счёта. 
Никола Тесла был величайшим учёным и большим умницей, однако это не мешало ему до дрожи в коленях бояться...микробов. Он постоянно мыл руки, а заселяясь в отель, требовал, чтобы в ванной комнате висело не меньше 18 полотенец. 
Обед учёного в ресторане напоминал шоу, взглянуть на которое хоть одним глазком стремились все - от шеф-повара до посудомойки. Сначала Никола обнюхивал блюдо, которое кему подавали, потом внимательно его разглядывал. Затем брал салфетки и минут десять до блеска натирал ложку, вилку и нож. И только после этого приступал к трапезе. Если же во время обеда на его стол садилась муха, Тесла отодвигал еду, бежал мыть руки, просил официанта принести новый заказ, и всё начиналось сначала. 
А вот Сальвадор Дали мух любил. Более того, он обожал, когда они в летнюю жару облепляли его потное тело. Зато неподдельный ужас наводили на него милые и безобидные кузнечики. Если зелёный попрыгунчик всего лишь попадался художнику на глаза, он трясся от ужаса. Если же насекомое прыгали на него - терял сознание. Даже в зрелом возрасте Дали не мог избавиться от навязчивого страха перед этими существами. 
О том, насколько глубоко кузнечик забрался в подсознание художника можно судить по некоторым его работам. 
Впрочем, мухи и кузнечики - это всё ерунда. Мелко как-то, без размаха. Вот великий писатель Оноре де Бальзак больше всего на свете боялся жениться. Вот это фобия! Долгие годы писатель успешно избегал свадьбы, потому как был влюблён в замужнюю даму - графиню Эвелину Ганскую. Потому даже речи идти не могло о том, чтобы связать свою жизнь с какой-то другой женщиной. Десять лет длился их роман, пока Эвелина наконец-то не овдовела. И тут Бальзак впал в ступор: их отношения на тот момент были таковы, что отказаться от бракосочетания - значило обесчестить не только графиню, но и себя самого, своё доброе имя. Тем не менее понадобилось ещё почти 8 лет, чтобы Бальзак наконец решился произнести обет верности. Правда, под венец Оноре доставили в кресле, поскольку сам он идти не мог. А через пять месяцев после венчания писатель умер. 
Отец Владимира Маяковского умер нелепой смертью: сшивая бумаги, он уколол палец булавкой, началось заражение крови, и вскоре очень сильного и совсем не старого человека не стало. 
Эта смерть на всю жизнь оставила след в памяти поэта. С того момента он стал с нескрываемой мнительностью относиться к каждому порезу и каждой ранке, внимательно следить за своим здоровьем, взыскательно осматривать в буфете тарелку, с брезгливой опаской браться за дверную ручку. Куда бы он ни шёл, он всегда имел с собой йод, мыло и несколько чистых платков. Стоит ли удивляться тому, что его мнительность дополнялась невероятной боязнью врачей. Он постоянно болел и мучился, но к врачам идти попросту боялся. 
У известного лицедея, актёра Джонни Деппа, с детства не складываются отношения с коллегами по цирковому цеху, ведь он испытывает страх перед клоунами. Однако актёр не опускает руки и старается побороть эту фобию: повсюду он развешивает плакаты с изображением клоунов, полагая, что, окружив себя собственным страхом, он смоделировать его побороть. 
Испанский поэт Федерико Гарсиа Лорка страдал танатофобией, то есть боязнью смерти. И чтобы хоть как-то заглушить этот страх, постоянно говорил о ней. Иногда, вытянувшись в кровати, Лорка изображал смерть со всеми сопутствующими ей атрибутами: вот его тело положили в гроб, вот началась траурная процессия, вот стали заколачивать крышку. С помощью этого необычного фарса он как бы отпугивал от себя костлявую, получал короткую передышку в непрестанной борьбе с магическим ужасом. 
Ну и кто из нас не боялся чего-нибудь в своей жизни? Но не переживайте, в этих страхах нет ничего постыдного, наоборот, они являются частью обычного человеческого опыта.
Категория: Советы экстрасенсов | Просмотров: 199 | Добавил: Анна | Теги: изменить судьбу, дневник экстрасенса, заговоры, Исполнение желаний, изменяем жизнь, экстрасенс бесплатно, эзотерика, белая магия, битва экстрасенсов | Рейтинг: 0.0/0