10:44
Марта Мейсон — женщина, которая на протяжении 60 лет жила в капсуле
Практически у всех нас бывали случаи, когда мы жаловались на свою жизнь, сетовали на то, что она к нам несправедлива. Но я хочу рассказать вам о женщине, которая более 60 лет прожила в капсуле и была благодарна судьбе за это.

Марта - коренная американка. Она родилась в 1937 году абсолютно здоровым ребенком и до 11 лет была очень жизнерадостной, смышленой девочкой. Однако в 1948 году в семье Мейсон произошло несчастье: от полиомиелита умер старший брат Марты, а вскоре и сама она почувствовала симптомы этого недуга.

Заболевание приковало девочку к кровати в самом буквальном смысле этого слова – всего за 1 месяц мышцы ее тела полностью атрофировались. Кроме того, она утратила возможность самостоятельно дышать. С этого момента Марту госпитализировали в больницу, где за каждый вдох и выдох отвечал аппарат искусственного дыхания, который представлял собой капсулу. Внутри нее постоянно менялось давление, что помогало Марте дышать.

Доктора не стали давать родителям девочки ложных надежды и сразу предупредили, что Марта не сможет прожить в капсуле больше года, но на деле все вышло иначе. Она «задержалась» в аппарате искусственного дыхания на 61 год – он стал для нее новым телом.
 
Благодаря любящим родителям и верным друзьям Марта окончила школу и даже получила высшее образование в двух университетах, став журналистом. Ее даже взяли на работу в одну из местных газет.

Как же она писала статьи? Сначала Марта надиктовывала материал матери, а та отправляла статьи в редакцию. Позже на рабочий компьютер девушки установили программу распознавания голоса и Марта смогла работать самостоятельно.
 
Стоит отметить, что несмотря на свой ограниченный образ жизни Мейсон ни разу не пожаловалась на свою участь. Конечно, она осознавала, что могла бы жить совершенно по-другому, но могла ведь и не жить вовсе. Марта научилась искать во всем положительные моменты и начала относиться к капсуле, как к части себя.

Кроме того, у девушки было очень много друзей, которые во всем ей помогали. Она даже устраивала у себя вечеринки и светские ужины, дабы чувствовать себя полноценной. Марта четко осознавала, что необходимо радоваться жизни и ценить каждый прожитый день в абсолютно любой ситуации.
 
О жизни в капсуле Мейсон даже написала книгу «Вдох-выдох: жизнь в ритме аппарата искусственного дыхания».

Внутри капсулы Марта прожила 61 год и за все это время практически ее не покидала. Возможно, более слабый духом человек назвал был аппарат искусственного дыхания клеткой, но не она. Женщина каждый день благодарила свои «железные легкие» за возможность жить.

Умерла Марта Мейсон в 2009 году. На тот момент ей было 71 год. Она была очень сильной духом и ценила каждый прожитый день. И, я думаю, всем нам нужно поучиться у нее этому. И в моменты, когда кажется, что совсем туго, вспоминать о Марте и о ее потрясающем жизнелюбии.

 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 188 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0