Масленица в 2022 году.

04:00
Масленица в 2022 году.
Масленица – один из самых любимых народных праздников, сохранивший в своих обрядах ряд элементов славянской мифологии. Он подводит границу между зимой и весной и ассоциируется с изобилием румяных блинчиков на столе. На Руси Масленицу называли честной, веселой или широкой. По церковной традиции, праздник называется Сырная неделя.

Масленица – переходящий праздник. Число, на которое он выпадает, зависит от даты Пасхи. В 2022 года Масленица празднуется с 28 февраля по 6 марта.


Дни Масленицы: названия и значения
Каждый день праздничной недели имеет своё название:
- понедельник – встреча;
- вторник – заигрыши;
- среда – лакомка;
- четверг – широкий четверг;
- пятница – тещины вечерки;
- суббота – золовкины посиделки;
- воскресенье – прощание, проводы, прощенный день или целовник.


В понедельник встречают Масленицу – устраивают веселые ярмарки со скоморохами и качелями, строят снежные крепости, катаются с гор, а вечером устраивают кулачные бои. На такие ярмарки не ходили только очень бедные, старые, немощные и больные люди. В понедельник занимались изготовлением куклы Масленицы. Делали её в человеческий рост из соломы, надевали на неё шапку и кафтан, опоясывали кушаком (широкий отрез ткани, заменявший пояс). На ноги чучела обували лапти. Ставили куклу на салазки (ручные санки, предназначенные для катания с горки) и везли на самую высокую гору в округе.

В понедельник ходили в гости к родственникам, чтобы договориться о том, как проводить Масленичную неделю. В богатых домах с этого дня начинали печь блины. Бедные люди готовили традиционное праздничное блюдо с четверга, а то и вовсе с пятницы. Первый блин отдавали нищим, чтобы они им помянули усопших, или клали на подоконник, чтобы им могли полакомиться духи умерших родственников. Многие хозяйки и сегодня первый испеченный блинчик или оладушек не едят, а оставляют в блюдце на подоконнике.


Во вторник в зажиточных домах, где жили готовые жениться парни или девушки на выданье, заливались ледяные горки, а хозяева к соседям отправляли позываток (послов), чтобы они пригласили молодежь покататься с горок и полакомиться блинами. Позываток встречали с большим почетом: угощали блинами, поили вином и т.д.

К вечеру обычно собиралась молодежь. Гостей встречали у ворот, крыльца или в образной (комната для моления, что-то вроде часовенки). Девушки и парни из небогатых семей в это время продолжали веселиться на ярмарках.


В среду зятья приходили на блины к тещам.
В четверг начинались масленичные гуляния: по улице катались на санках, играли в снежки, устраивали кулачные бои, вскладчину варили пиво, ходили колядовать, пели песни и водили хороводы. В одних местах на огромные сани ставили столб, а к его вершине привязывали колесо, на которое садился мужик, держащий в руках калачи и вино. Такие сани катали по улицам. В других местах на сани ставили небольшое деревце, украшенное бубенчиками и лентами. На Севере России сани с огромным быком возглавляли праздничные поезда.

Кулачные бои в этот день начинались с самого утра и продолжались до наступления темноты. Вначале бились один на один, а к вечеру уже шли стенка на стенку.


В пятницу тещ угощали блинами зятья. Мужчина должен был с вечера в гости пригласить тещу, а утром ещё отправлял к ней нарядно одетых зватых (послов).

В субботу к себе в дом приглашала родню молодая хозяйка. В этот же день устраивали взятие снежной крепости. Молодежь и дети рано утром строили из снега городок, а потом делились на две команды. Одни охраняли крепость, а другие пытались её захватить. «Захватчики» пытались штурмом взять снежный городок. Они вооружались палками и метлами, а те, кто побогаче и постарше, садились на коней или в сани. Если защитники крепости сдавались, то «воеводу» (юношу, возглавляющего штурм) купали в проруби.

В воскресенье провожали Масленицу, устраивали прощальный поезд. В большие сани ставили бревно, а к его верхушке приколачивали колесо. На колесо сажали мужика, который читал специальные прощания-причитания. Ещё в этот день ходили на кладбища и просили у покойных родственников прощение.

Новобрачные в последний день Масленицы ездили в гости к родным и одаривали их подарками. Самым распространенным презентом были пряники: тульские, вяземские коврижки, белевские медовики и т.д. Куме обычно дарили полотенце, а куму – брусок мыла. Вечером устраивали прощение между родными: родственники собирались и шли в гости к самому старшему в семье. Там друг другу кланялись, обнимались и просили прощения за все прегрешения. Домашние просили прощение друг у друга перед сном: вначале друг перед другом кланялись взрослые, потом у них просили прощение дети, а затем приходили слуги и работники.


 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 121 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0