Медитация для внутреннего роста

25 Февраля 2018, 10:48 Гость Советы экстрасенсов

В первой части медитации начните исследовать, каким образом ваша внутренняя сущность взаимодействует с внешним миром. Например, услышав легкий шум, мысленно представьте себе и прочувствуйте, как ваше сознание направляется к источнику звука и затем возвращается обратно. Позвольте себе осознать положение своего тела, возможно, легкий дискомфорт; почувствуйте посредством осязания, каким образом тело связано с физическим миром, а затем предоставьте своему сознанию возможность отступить и возвратиться назад, вовнутрь. Повторите это со всеми органами чувств, используя естественные импульсы, исходящие от них; не пытайтесь усиливать или, наоборот, подавлять их реальное значение, но следуйте за ними наружу и затем возвращайтесь обратно. Вы начнете все больше осознавать отношение между внутренним миром и внешним восприятием; и когда это осознание естественным образом возрастет в ходе медитации, начните мысленно конструировать его образ колбы-реторты. Представьте себя в качестве стеклянного сосуда. Внешний мир может коснуться вас только через стенки сосуда. Пусть ваше сознание выглядывает наружу сквозь стенки колбы и наблюдает чувственный мир. 

В ходе медитации вполне естественно будут возникать неожиданные образы, случайные мысли, дневные заботы. В этом упражнении не следует подавлять или отвращать от них внимание – по очереди позвольте каждому из них развиться и созреть, а затем наблюдайте, как рассеивается их энергия, а сами они растворяются. Эти образы и эмоциональные импульсы возникают из нашего бессознательного – изначальной энергии внутренней жизни, фона нашего бытия. 

Теперь нужно совместить две части упражнения, воображая себя ретортой, динамической границей между многообразием внешних ощущений и внутренним течением бессознательной активности. В ходе этого медитативного упражнения сознание соприкасается с двумя морями, где у вашего существа нет прочной опоры, и где оно посредством такого внутреннего соприкосновения нащупывает твердую землю своей души, которая располагается между двумя этими областями. Таким образом, вы расширяете пространство внутри – место, где можете уверенно работать с душой. 

Это очень простая медитация, и рассудок может счесть ее тривиальной, но упражнения такого типа весьма важны для развития контакта с устойчивой основой (ground space) души – Ретортой, в котором может происходить внутренний рост. Если вы преуспеете в этом, то сможете использовать данное упражнение в качестве метода для начинания и завершения более длительной медитативной работы.