17:27
МЕДОВЫЙ СПАС
14 Августа
Медовый Спас - это слово словосочетание имеет древние, еще языческие корни. Славяне еще задолго до прихода христианства почитали бога Спаса, которому молились за удачный сбор и сохранность урожая.

Существует еще одно название праздника 14 августа — Маковей. С 14 августа на полях начинали собирать мак и печь пироги с этой начинкой.

Традиции
В Медовый Спас принято святить букеты из васильков и бархатцев. Люди приносят их домой, засушивают и хранят в качестве оберегов. На Руси в отварах этих цветов матери купали детей, чтобы уберечь их от болезней.

Медом угощали всех, кто встречался на пути: детей, незнакомых, нищих.

Считалось, что первая ложка меда обладает магической силой: нужно было загадать заветное желание, которое обязательно сбывалось.

С 14 августа мед являлся одним из главных блюд на столе. Хозяйки пекли блины с медом, делали медовые коврижки и, конечно, медовуху. В этот день принято помогать по хозяйству вдовам, пожилым и немощным людям.

Помимо меда в это время начинали собирать озимые культуры.

Помимо меда в этот день собирают и мак. Собранный 14 августа мак обладает целебными свойствами. Поэтому на столе обязательно должны быть пироги и булочки с маком.

Приметы

В этот день пчелы завершают свой труд по сбору меда и готовятся встречать холода.
У первого спаса всего в запасе – и дождь, и солнце, и ветер.
Журавль на спас в отлет летит.
На медовый спас даже нищий медку попробует.
На первый Спас святи колодцы.

На маковый спас мак собирай.
Святи венки хлебные (делали обереги).
В первый спас любой бабий грех прощается.
После первого спаса в реку не заходят.
Ласточки три раза отлетают – на три спаса.

Дождь на Маковея – мало пожаров бывает.
Начинается заготовка лесной малины, ягод черемухи
Пчела перестает носить медовую взятку.
На Медовый Спас идет дождь – пожаров будет мало.

Если 14 августа человек загадает желание с первой ложкой меда, то оно исполнится.
На следующий день после Медового Спаса необходимо провести в доме генеральную уборку, чтобы смыть негативную энергетику.

Обычаи
К 14 августа пчеловоды и бортники собирали мед из переполненных ульев.

Мед можно было пробовать и угощать им близких и соседей. Из свежего меда готовили различные лакомства, варили медовые напитки, которые попадали затем на вечерний стол.

Поверья
Самой приятной народной приметой на 14 августа, является лечебная вода во всех колодцах и родниках. А у того хозяина, который выроет колодец в этот день, вода в нем не будет опускаться ниже первоначального уровня никогда. А те владельцы колодцев, которые будут чистить источники на Маковей, получат прозрачную вкусную воду еще много лет после очистки.

Раньше считали, что роса, выпадающая на Медовый Спас, придает красоты всем девушкам и женщинам, которые ей в это утро умоются. Девушки и молодые женщины вставали на заре и шли в поле или рощу, чтобы набрать росы и умыть ею лицо или обтереть тело. Роса в это утро и правда обладает сильным эффектом, так как многие цветы отдают свою силу в ночь на Маковей.

В это день дочь может повиниться перед родителями в неприглядных поступках. И родители ей должны все простить. Жены рассказывали мужьям 14 августа обо всех своих бедах. Мужья помогали их решить и прощали прегрешения.

Во время празднования Медового спаса можно провести несложный ритуал.

Ритуал для жизненной энергии.

Он позволяет получить заряд жизненной энергии, чтобы хватило сил справляться с проблемами. Для проведения ритуала выходят днем на улицу и встают под яркое солнышко, прихватив с собой емкость с медом.

На пчелиный продукт наговаривают слова: «Мед приспевает, и сила прибывает. Меня сладость меда греет и тело лечит». Мед закрывают и ставят в потайное место, а затем по прошествии трех дней на голодный желудок едят по чайной ложке.

Меняйте свою жизнь к лучшему!!! 
Категория: Советы экстрасенсов | Просмотров: 70 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0