Медсестра из Германии сравнила немецких и российских врачей

12:13
Медсестра из Германии сравнила немецких и российских врачей
Марии Герлиц довелось некоторое время поработать в одной из больниц в Нижнем Новгороде. О своих впечатлениях она рассказала немецкому изданию.

Мария Герлиц родилась в России, и в шестилетнем возрасте уехала с родителями в Германию, где она благополучно выросла и выучилась на медсестру. Спустя много лет по программе обмена девушка смогла приехать в Нижегородскую область, где некоторое время поработала в одной из клиник.
 

Мария Герлиц.
О своих впечатлениях Мария рассказала изданию Mitteldeutscher Rundfunk, сравнив работу медиков двух стран.

По словам девушки, российские врачи превосходят немецких в плане классической диагностики. Тогда как западные медики полагаются, в основном, на результаты лабораторных исследований и компьютерной диагностики, наши эскулапы пальпируют и используют стетоскоп.

«Послушать пациента с помощью стетоскопа, прощупать его пальцами — этому они просто лучше обучены. Поскольку многие обследования в России слишком дороги, в вопросах диагностики российские врачи подготовлены лучше, чем немецкие», — рассуждает Мария.

Однако девушку удивило то, как в России врачи общаются с пациентом. Во-первых, они не очень приветливы, а часто даже не объясняют пациентам, в чем состоит лечение. Слишком вежливое обращение считают слабостью. Так, девушка была вынуждена поумерить количество «пожалуйста» при обращении с пациентами и коллегами, которые из-за них не воспринимали ее как профи.

Кроме этого, Мария рассказала о тех отличиях, которые успела заметить, общаясь с пациентами. В России они более благодарные и терпеливые, чем в Германии. Герлиц отметила, что даже при сильной боли россияне, как правило, молчат и терпеливо ждут, когда медперсонал ими займется. Кроме прочего, любой россиянин, оказавшийся на больничной койке, поблагодарит за дополнительный укол обезболивающего, воду или одеяло. Немецкие же пациенты, как рассказывает медсестра, ведут себя достаточно избалованно и не просто просят, а требуют.
 
И это правда. Россияне — самые терпеливые пациенты. Как иллюстрация к этому факту — недавняя история, когда пациент после операции самостоятельно вышел на поиски медсестры, чтобы получить обезболивающее, но нашел ее спящей. Не рискнул разбудить и ушел в палату ждать до утра.

 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 178 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0