Места силы

Карлов мост.

Очень трудно обуздать стихию. В этом на собственной шкуре убедились жители Праги: много раз они возводили мост через Влтаву, и всякий раз бурное течение ставило крест на людских усилиях. Не устояли ни деревянные, ни каменные опоры. Так продолжалось до тех пор, пока король Карл lV не обратился за советом к астрологам. И те сказали: если хочешь, чтобы мост стоял века, приступай к строительству 9 июля 1357 года в 5 часов 31 минуту. Карл послушался. Так в Праге появился мост, составивший её красоту и гордость, ставший её визитной карточкой, а главное - мостом Силы.
Эзотерики и по сей день уверены: секрет успеха, популярности и долговечности Карлова моста в правильно выбранной дате рождения. По одной из легенд, а как же в Праге без легенды, долговечность и стойкость мосту обеспечил сам дьявол. Ярко бы архитектор заключил сделку с нечистым, пообещав в обмен на прочность сооружения принести в жертву первое живое существо, которое вступит на готовый мост. И вот в день окончания строительства архитектор увидел, что к Карлову мосту направляется его собственный маленький сын. К счастью, тут же неподалёку разгуливали домашние птицы. Мастер схватил первого попавшегося петуха и бросил наперерез ребёнку. Как говорится, убил двух зайцев - и сына спас, и условия договора выполнил. Ну и чёрт не подвёл. Карлов мост стоит уже более шести веков, даже не думая сдаваться под натиском Влтавы.
Строительство продолжалось без малого 50 лет. Собственно, сам мост был открыт уже в 1380 году, но "штрихи к портрету" наносили ещё очень долгое время. В длину этот долгострой протянулся аж на полкилометра, вширь раскинулся на 10 метров.
Сегодня Карлов мост - это художественная галерея под открытым небом: его украшают 30 скульптур на религиозные темы. И практически все они, как уверяют жители Праги, исполняют заветные желания. Например, святой Иво Бретонский - при жизни судья, известный своей честностью и неподкупностью, - теперь оказывает бесплатную юридическую помощь убогим и неимущим. Надо только попросить у него защиты - и дело в шляпе. А у Иуды Фаддея - некогда апостола, проповедовавшего на Ближнем Востоке,- имеет смысл просить заступничества в безнадежных делах, когда иные покровители оказались бессильными.
Хороший способ обеспечить исполнение желания - отыскать пять изображений зимородков на восточной стороне Староместской башни моста. Четырех птичек найти несложно, а вот пятую... Но если хотите обрести преданность и верность в любви - постарайтесь.
Главным же по "сбыче мечт" на Карловом мосту был и остаётся святой Ян Непомуцкий. Узнать его очень легко - он стоит на 7- й опоре справа от Староместской башни, в руке сжимает пальмовую ветвь, а над его головой - пять звездочек. Но, скорее всего, вы найдёте мученика на мосту по другой примете, а именно по длинной очереди из туристов. Потому что все знают: если одной рукой прикоснуться к святому на рельефе справа, а другой на собачку на рельефе слева и загадать желание, то течение года оно сбудется.
Стоит ли говорить, что бронзовые пластины, изображающие сцену исповеди королевы и казни Непомуцкого, выносят прикосновения миллионов туристов! Даже сам далай-лама, приезжавший в Прагу в 1990 году, не устоял перед искушением прикоснуться к Яну. И кстати, может, поэтому он и сказал, что Карлов мост окружен благоприятной аурой и гулять по нему весьма полезно. Может нужно проверить, как вы считаете?