Мгинго — маленький, но очень густонаселенный остров

19:31
Мгинго — маленький, но очень густонаселенный остров
Мгинго — маленький остров, находящийся в центральной части озера Виктория в Африке. Водное пространство этого водохранилища делят такие государства, как Кения, Уганда и Танзания. Сам остров долгое время не принадлежал никакому государству и вызывал множество споров у Кении и Уганды. В Мгинго зарегистрирована самая высокая плотность населения на всем земном шаре. На нем даже отсутствуют любые растения, весь остров — это сплошь лачуги его жителей.

Почему соседний остров абсолютно пуст?
Площадь Мгинго около 2 квадратных километров, а количество жителей близится к 400 человек. Однако, рядом с Мгинго есть еще один остров — Усинго, он даже большего размера, но абсолютно пуст. Оба острова до 1990 года были признаны необитаемыми. Поскольку размеры островов не впечатляющие, все соседствующие государства отказывались от них.

В 1991 году два кенийских рыболова Далмас Тембо и Джордж Кибебе набрались смелости и ступили ногой на остров. Поскольку африканцы довольно суеверный народ, в их общинах бытовало мнение, что Мгинго — это ничто иное, как жилище демона Калеле. Поэтому прежде они попросили старого колдуна провести обряд очищения от темных сил на острове за триста килограммов рыбы. Но жилище духа нужно было куда-то перенести, и переехал Калеле на соседний остров Усинго в соседство к еще одному злому существу. Именно по этой причине на Усинго до настоящего времени не ступала нога ни одного человека.
 
 
После очищения острова кенийские рыбаки обустроили свои жилища и стали заниматься ловлей рыбы. Свой улов они возили в соседние территории и зарабатывали на этом огромные деньги. Спустя время, про них стали узнавать их «коллеги» и изъявляли желание тоже поселиться на острове. Но «главы» острова пускали к себе не всех, главным критерием выбора были отличные навыки ловли рыбы и желание жить в справедливой и доброй атмосфере. Таким образом, к 2009 году численность населения Мгинго достигла 131 человека, а к 2018 году — 400 человек. Первопроходцы острова приняли решение закрыть доступ новым жильцам.

Вся территория острова будто состоит из ветхих жилищ рыбаков, между домами нет ни сантиметра свободного места, а улочки настолько узкие, что по ним можно ходить только по одному человеку.
 
Основной добычей рыбаков является нильский окунь. Недельный доход от ловли рыбы на острове сопоставим с трехмесячной заработной платой на материке. В связи с этим в Мгинго нередким явлением бывают кражи, за что в виде наказания преступники получают штраф и выселение с острова без возможности вернуться.

На 400 человек 4 публичных дома
К услугам островитян построили аптеку, продуктовый и хозяйственный магазин, парикмахерскую, несколько кафе и 4 публичных дома. Работницами борделей являются жены рыбаков, ведь мест у прилавка магазинов и кафе всем недостаточно, а бездельничать во время работы мужа там не принято.
 
 
Когда на Мгинго мужчины стали зарабатывать большие деньги, островом заинтересовались Кения и Уганда. Долгие споры между государствами и даже попытка военного вторжения не принесли своих плодов. В результате этого Мгинго признали общей территорией двух государств, а жителей острова обязали выплачивать налоги и Кении и Уганде. Также из заработной платы рыбаков обязательным отчислением идет налог на развитие и охрану Мгинго. Но даже оставшаяся сумма намного превышает доход кенийских и угандских рыбаков.



 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 108 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0