Мистическая история: на чужом несчастье

18:22
Мистическая история: на чужом несчастье
Эту историю в нашей семье помнит и пересказывает три поколения.

Смелая молодка
Случилось это в 1946 году, после великой войны. Страшная трагедия унесла жизни половины деревни. А из тех, кто выжил — бабы, девки, древние старики и дети. Мужиков по пальцам сосчитать. А сестра бабушки, тётя Рая, умудрилась выйти замуж. Где она взяла жениха? Просто отбила законного мужа у соседки А та была уже на сносях. Ни приворота, ни колдовства, бабьи хитрости. Хвостом, говорят, вертела хорошо. А мужик, как телок поволокся. Каждая при желании может так сделать, только не каждая решится. А она смогла. Просто выдернула его из семьи и не сожалела.

Мать её уговаривала не грешить, пожалеть женщину. На чужом несчастье, счастья не видать. Но молодуха слушать не хотела.

— А меня кто пожалеет? Что же, теперь век одной пропадать? Если бы он жёнушку любил по-настоящему, не ушёл бы.
 
Радость и горе
Они сыграли свадьбу, настолько пышную, насколько можно в те тяжелые годы. А брошенная беременная жена родила малыша. Жизнь и так была не сахар. Да, что там говорить, впроголодь народ существовал, народное хозяйство восстанавливал. А тут у одинокой молодой женщины новорождённый на руках. Она безропотно тащила на себе весь груз. Жилы рвала, в колхозе работала за трудодни. А ещё дом, огород, чтобы как-то прокормиться, непосильная ноша. А самое тяжёлое — пересуды соседские, сплетни, взгляды косые. А молодожёны наслаждались жизнью и ничего не хотели замечать. Настало время и самой Райке забеременеть. Как бы ни бедствовал народ, а детям в семье радовались.

Как аукнется, так и откликнется
Неожиданно «брошенка» на пороге появилась. Зашла в дом разлучницы, ножки вытерла и тихонечко говорит: «Ты моего дитя без отца оставила, вот и твой без папки расти будет». Сказала и удалилась также тихо, будто растаяла. Раиса — весёлая хохотушка, в наговоры не верила. Холодок-то, видать, по спине пробежал. Но она не из тех, кто печалится. Вскоре благополучно разрешилась девочкой. Назвали красавицу Любочкой. Счастье в семье увеличилось многократно. Довольный и гордый муж души не чаял в дочурке. Сам мыл её, пеленал, играл и кормить пытался. Однажды, он играл с малышкой и скончался скоропостижно. За сердце схватился и сполз на пол. Никто не понял почему. Тут Рая с ужасом вспомнила слова соседки: «Ты моего дитя без отца оставила, твой папку знать не будет». Деревня вновь судачила — ведьма, порчу напустила. Тётка моя плакала, конечно, но, чтобы раскаиваться, такого не допускала. Время, говорила, такое было. Война «мужиков съела», счастье надо зубами выгрызать. Пусть продлиться оно не долго. Конкуренция жёсткая, волчьи законы.

 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 28 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0