13:14
Мистическая история о проклятой картине
Киевлянин Николай С. никогда не думал, что на судьбу человека может повлиять картина. «Тюрьма стала моим спасением, но, похоже, скоро я лишусь единственного шанса выжить», — написал он в письме.

РОКОВОЙ ПОРТРЕТ
К тридцати двум годам Николай в своей компании имел хорошую репутацию. С пятнадцати лет Колька промышлял воровством. Сначала по мелочи таскал кошельки у зазевавшихся прохожих или беспечных пассажиров автобусов, потом наловчился залезать в форточки. Ему удалось получить покровительство одного из «авторитетов» в своём городе, и лет с девятнадцати он жил припеваючи, работая у шефа на посылках.

Однажды Николаю и двум его друзьям поручили не сложное на первый взгляд задание. Надо было тайком проникнуть в некий дом и вынести оттуда картину.

Домишко был непростой. Там проживал знатный в городе человек — владелец крупного банка, один из соратников «крёстного отца». Если и была у пожилого вора в законе какая-то слабость, то выражалась она в чрезмерной любви к женскому полу. Когда у босса появлялась очередная подружка, он вёл себя так, словно она была единственной женщиной на земле, старался не только осыпать её путь розовыми лепестками, но и удовлетворить малейшие капризы возлюбленной.

На очередную даму сердца неизгладимое впечатление произвёл портрет загадочной незнакомки, который она увидела в доме у делового партнёра «папика». Узнав об этом, бывший вор, пребывающий теперь в статусе порядочного бизнесмена, предложил партнёру крупную сумму за висящий на его лестнице портрет.

Но, к удивлению «крёстного отца», старый друг категорически отказался продать картину. Несколько месяцев шли переговоры, но банкир ни за что не желал расставаться с холстом. Поэтому Николаю и двоим его подручным — Дмитрию и Константину — предстояло решить вопрос кардинальным образом...

ЗЛАЯ ДЕВЧОНКА
Запланированное мероприятие прошло без сучка и задоринки. Дима, Костя и Коля проникли в дом банкира и вынесли оттуда портрет. В дрожащем свете фонарика Николаю на секунду показалось, что девушка в голубом платье с портрета полоснула по нему злым взглядом, и по спине побежали мурашки. На секунду он ощутил желание немедленно вернуть картину на место, но быстро подавил его.

На следующий день подружка их босса получила вожделённую «игрушку». А через несколько дней Николай услышал разговор начальника с кем-то из подручных.

Совсем у моей Светки крыша поехала из-за этой картинки, — усмехался большой босс. — Представляешь, она нашла на заднике холста надпись «злая девчонка» и принялась выяснять, кем была девица на портрете. Оказывается, картине лет под двести, а изображённая на ней девица Маришка была незаконнорожденной и считалась позором семьи. Ей отвели две маленькие комнаты на чердаке фамильного особняка и не разрешали общаться с другими родственниками. Вроде бы она умерла молодой в 1798 году, упав с лестницы, а после смерти, озлобленная и несчастная, поселилась в собственном портрете. Ох, и чего только бабы не придумают!

Николай похолодел, вспомнив, каким недобрым взглядом наградил его портрет.

А через несколько дней в гости к партнёру пришёл банкир. Коля был удивлён тем, что обворованный не поднял шума по поводу пропажи дорогой картины. «Большое начальство» долго о чём-то говорило, но так и не договорилось.

Выходя, банкир острым взглядом окинул Николая и неожиданно процедил: «Вам же лучше было бы, если бы портрет вернули! „Злая девчонка“ убивает почти любого, кто прикасается к её единственному изображению. Боится, наверное, что портрет повредят. Если у вас, дуралеев, есть хоть капля здравого смысла, вы вернёте её на прежнее место».

ОЖИДАЮЩАЯ НА СВОБОДЕ
На следующий день после визита банкира Николай сходил в церковь, пытался помолиться, но из головы не шёл паршивый портрет. Девица на нём была чудо как хороша, словно живая. И Николай боялся, что разговоры о том, что в холсте живёт призрак незаконнорожденной Маришки, могут оказаться правдой.

А через несколько дней пропал димка — один из тех, кто ходил с Николаем «на дело». Говорили, что в последний раз его видели с красивой девушкой в старомодном голубом платье.

Три дня спустя его изуродованное тело было найдено в реке. Его как будто рвали когтями, причём патологоанатом так и не смог определить, что за животное напало на Дмитрия. На груди трупа было вырезано слово «вор».

На похоронах у Димы пропал Костик — ещё один участник ночной кражи. Кто-то из гостей на вопрос Николая ответил, что его приятель ушёл с какой-то барышней в голубом наряде. Через три дня в реке нашли ещё одно изуродованное тело с кровавой надписью «вор»...

Поняв, что он остался последним участником кражи, Николай решил спрятаться как можно надёжней. Он отправился в милицию, где написал чистосердечное признание о том, как похитил картину и потом продал её. Его осудили на шесть лет зоны.

«Крёстный отец» пытался помочь Николаю, но тот упорно «топил» самого себя, чтобы получить максимальный срок. Ему казалось, что к моменту выхода его на волю всё как-нибудь само собой устроится...

Сейчас срок Николая подходит к концу. И надо бы радоваться, но уже несколько месяцев ему каждую ночь снится один и тот же сон — «злая девчонка» с портрета, Маришка, улыбается ему и манит к себе, говоря: «Я тебя жду!» Каждый раз он доверчиво делает к ней несколько шагов и с ужасом видит, как её лицо превращается в застывшую оскалённую маску, изо рта вылезают клыки, а руки превращаются в когти.

Он пробовал обращаться к тюремным врачам, но ничего не помогало избавиться от страшного кошмара. Николай убеждён, что на свободе его ждёт гибель от рокового портрета...


 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 85 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0