Митинг воров: чем закончилась самая необычная криминальная сходка в Екатеринбурге в 2004 году

18:03
Митинг воров: чем закончилась самая необычная криминальная сходка в Екатеринбурге в 2004 году
Данное сборище вошло в историю отечественных «толковищ» представителей криминалитета: никогда еще, ни во времена СССР, ни в постсоветской России в центре столицы одного из крупнейших регионов страны, совершенно открыто (и причем, беспрепятственно со стороны правоохранителей), в середине рабочего дня, не проходила подобная сходка.

Спикеры и их речи 
По одной из версий, «митинг», прошедший 15 сентября 2004 года в сквере рядом с оперным театром столицы Урала, был собран после того как московские «гастролеры» устроили погромы и поджоги в нескольких городских кафе, которыми владели кавказцы – чтобы стравить коренных уральцев и горцев. На сходке (она, с учетом многолюдной толпы зевак и целенаправленно подтянувшихся представителей местных ОПГ «Уралмаш», «Центр» и «Синие», гремевших в Екатеринбурге в 90-е годы, насчитывала около 1,5 тысячи человек), речь держали депутаты горсовета Екатеринбурга Александр Хабаров и Александр Вараксин. Первый, по данным «Коммерсанта», до похода в политику был лидером «уралмашевских», второй – «центровых». 

Журналист «Российской газеты» Тимофей Борисов писал, что взявший слово на импровизированном «митинге» Александр Хабаров сказал, что в город «понаехала всякая перхоть», беспредельничает и сплетничает в отношении «товарищей Трофы и Каро» (воры в законе Андрей Трофимов и Каро-оглы Мамедов). Хабаров в своей речи заявил, что в Екатеринбурге и окрестностях есть только два этих авторитетных вора, а другие, пришлые, екатеринбуржцам не нужны, и пусть не устраивают в городе провокации, подбивая на межнациональные конфликты. Хабаровым были названы многие уголовные авторитеты, претендующие на влияние в городе. Как пишет Тимофей Борисов, случайная публика была шокирована изобилием «понятийной» воровской лексики в словах депутата гордумы. Братва же речь Хабарова встретила с одобрением. 

Депутат гордумы Александр Вараксин, выступив после Хабарова, обратился к браткам с поручением, наказав им доходчиво разъяснить «всякой перхоти», чтобы те по-хорошему убрались из Екатеринбурга. 

Общественность удивило отношение правоохранительных органов к подобному «митингу», который тогдашний начальник городской милиции, полковник Михаил Шреер (впоследствии был уволен с этого поста) назвал «встречей старых знакомых» – правоохранители и не собирались разгонять собравшуюся средь бела дня в центре города толпу. Авторы информационного портала «Уралинформбюро» утверждают, что Хабаров якобы «показал милиционерам какую-то бумагу от мэрии», и потому те не стали никого трогать.

Итог сходки 
По мнению авторов «Уралинформбюро», истинной целью данного сборища было отнюдь не стремление депутатов Хабарова и Вараксина навести порядок в городе, пусть даже таким оригинальным способом, а передел сфер криминального влияния в Екатеринбурге. Уже в конце сентября того же года «митинг» обсуждался в Госдуме РФ – депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов заявил, что главе администрации Свердловской области Эдуарду Росселю неподконтрольна ситуация в его регионе, а председатель главного законодательного органа страны, Борис Грызлов, поручил создать депутатскую комиссию, чтобы народные избранники смогли изучить и проанализировать криминальные проявления в Екатеринбурге. 

В начале октября того же года в столице Урала взорвали два бутика. Эти происшествия также связывали с переделом сфер влияния криминалитета, к которому имела отношение пара Хабаров-Вараксин. «Уралинформбюро» сообщало о многочисленных фактах давления на екатеринбургских бизнесменов – предпринимателей, по примеру 90-х годов, силовым способом, пытались взять под контроль люди Хабарова и Вараксина. 

Финальным аккордом криминальной пары стало дело по екатеринбургскому кредитному учреждению «Банк 24.ру» и фирме «Стройпластполимер». Издание «Время новостей» писало, что осенью 2004 года депутатов екатеринбургского горсовета Хабарова и Вараксина обвинили в принуждении к совершению сделки – приобретший 20% акций банка Хабаров, по версии следствия, угрозами заставил председателя совета директоров этого кредитного учреждения Сергея Лапшина продать Вараксину пакет акций местной компании «Стройпластполимер». 

Александра Хабарова арестовали, а его тезка Вараксин сбежал от следствия (как писал «Коммерсант», в октябре 2006 года он сам с повинной явился в милицию, был осужден и через 2 года вышел на свободу). В конце января 2005 года Александра Хабарова нашли мертвым в камере. Вначале объявили, что он повесился. Потом, по данным издания «Время новостей», ссылавшегося в свою очередь на пресс-службу ГУИН по Свердловской области, была озвучена версия о сердечном приступе. Затем все-же возбудили уголовное дело по статье УК РФ «Убийство» (Хабаров находился в камере не один, с двумя сокамерниками). Однако уголовное дело впоследствии было прекращено за отсутствием состава преступления – версия о самоубийстве экс-депутата-авторитета так и осталась основной.
 
 

 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 123 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0