Монархи - "людоеды"

14:39
Монархи - "людоеды"
В Средние века использование человеческих тел "не по назначению" было делом обычным. И часто использовали их для приготовления лекарств - дорогих лекарств для знати.
 
 
Средневековая аптека
Городские палачи нередко продавали аптекам и врачам части человеческих тел. Доктора полагали, что некоторая сущность жизненной силы оставалась в теле после смерти, особенно в случае казней или несчастных случаев, когда жизнь прерывалась внезапно и довольно часто у здорового и молодого человека. Считалось, что таким образом не реализованная оставшаяся часть естественной жизни умершего переходит к пациенту, потребляющему те самые части.
 
Вверху слева направо: Карл II Английский (1630 - 1685), Франциск I  Французский (1494 - 1547), Елизавета I Английская (1533 - 1603). Внизу слева направо: Вильгельм II Английский (ок. 1056/1060 - 1100), Кристиан IV Датский (1577 - 1648), Яков I Английский (1566 - 1625)

Из различных источников, в частности из судебных протоколов, до нас дошла информация о том, что такие монархи как Карл II и Вильгельм II из Англии, Франциск I из Франции и Кристиан IV из Дании регулярно принимали такие "человеческие лекарства".

Доподлинно неизвестно, употребляла ли их английская королева Елизавета I, но двое из ее любимых королевских врачей искренне рекомендовали это другим своим пациентам.

И когда в 1616 году король Англии Яков I страдал от подагры, его врач Теодор де Майерн прописывал Его Величеству «артритный порошок, состоящий из соскобов непокрытого человеческого черепа, трав, белого вина и сыворотки, которые следует принимать в полнолуние».
 
Сэр Теодор Турке де Майерн, лечащий врач французских и английских королей (1573 - 1655 гг.)

Многие врачи и аптекари рекомендовали своим пациентам также и человеческую кровь в качестве лекарственного ингредиента.

Неудивительно, что церковь, да и светские власти, не особо приветствовали такие практики (во всяком случае в отношение простого народа). Так, в начале 15-го века акушерка Перретт де Руан была заключена в тюрьму в Париже за то, что пыталась использовать тело мертворожденного ребенка в качестве исцеляющей еды для лечения проказы.
 
Парижская Бастилия

Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 109 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 1.0/1