11:45
Можно ли ухаживать и убирать чужие заброшенные могилы. Не будет ли от этого беды?
С посещением кладбищ связано множество слухов и суеверий. Например, невоцерковленные люди считают, что обязательно нужно на Пасху посетить могилы своих близких и отметить вместе с ними этот великий праздник.

На самом деле это дремучее заблуждение - на Пасху нужно идти в храм и молиться там, в том числе о душах усопших. А проведывать их на кладбище принято на Радоницу - особый день поминовения усопших, который приходится на вторую неделю после Пасхи.

Еще одно распространенное заблуждение заключается в том, что если убраться на чужой могиле - нужно ждать беды. Это странное суеверие не имеет ничего общего с действительностью. Древние христиане часто молились на кладбищах, особенно во времена гонений. Они молились там и ухаживали за захоронениями неизвестных им людей.

Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы навести порядок на заброшенной могиле, ведь там покоится чья-то мать или отец, а Пятая заповедь нам говорит о том, что мы должны их почитать. Если у этих людей не осталось живых родственников - мы можем помолиться о них и убраться на их могилах.

Конечно же, от такого доброго дела не может быть никакой беды. Вообще, нужно чаще ходить на кладбище - тишина, которая там царит помогает настроиться на правильный лад и задуматься о вечном. Очень хорошо об этом сказал протоиерей Андрей Ткачев:

"В общем-то, сотни могил праведных людей есть на каждом кладбище, в каждом городе, не исключая Москву, Петербург и пр. Пожалуйста, пустите в свою душу эту тему - она очень важна, вас многому научит, от многого убережет. Внимание к тем, кто жил раньше и кто лучше нас, кто пока что лежит там, а душа его на небесах. Это важнейшая тема. Без этой темы мы просто нелюди."

Говорят, что стоит помолиться на могиле неизвестного тебе человека и убраться на ней при необходимости - и, в знак благодарности, его душа будет молиться о тебе, и твоих сродниках.


 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 136 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0