11:44
Можно ли увидеть душу?
Выход души из тела умирающего человека способны видеть маги, шаманы, колдуны, экстрасенсы и даже, в отдельных случаях, обычные люди. Сообщения об этом иногда появляются в СМИ. Но учёным мало сообщении. Им нужно, чтобы душа была зафиксирована приборами...

Африканская деревня прощается с душой умершего
В 1920-е годы французский врач Доминик Менгес, работавший в Африке, оказался свидетелем весьма необычного туземного обряда. Умирающего воина положили в середину круга, образованного его родственниками и другими жителями деревни. Затем под грохот

барабанов началась буйная ритуальная пляска. В разгар её жрец бросился на землю и уставился на умирающего. Сразу всё стихло. Внезапно жрец закричал и показал на него рукой. Вглядевшись, Менгес обнаружил, что над распростёртым телом появилось какое-то едва различимое колебание воздуха.

Оно сдвинулось с места и направилось к собравшимся. По знаку жреца каждый, к кому подплывало странное воздушное образование, вставал и, обращаясь к воздуху, что-то произносил на местном наречии. Это продолжалось минут пять. Жрец лишился чувств и колебание воздуха исчезло. Менгесу объяснили, что магической силой жреца душа умершего, покинувшая тело, на короткое время стала видимой всем, чтобы близкие воина могли с ней проститься.

Сделать душу видимой удавалось и некоторым европейским медиумам. В 1907 году в Брайтоне (Англия) известный медиум Берне присутствовал при кончине одного из членов своего спиритического кружка. Покинувшую тело душу видели все находившиеся в комнате, а Берне телепатически пообщался с ней. Содержание разговора он передал родным покойного. Те пришли в сильнейшее изумление, услышав от Бернса факты, о которых могли знать только покойный и они.

«Отлетевшая душа мечется как птица...»
Выход души из тела неоднократно наблюдал американский медиум Алекс Тану. Впервые это произошло в 1957 году, когда он находился у постели своего умирающего брата в госпитале Святого Духа в Бостоне. Госпиталь был предназначен для неизлечимо больных. После этого случая Тану предложили использовать свою психическую силу для утешения только что отлетевших душ и проводов их в иные миры.

Медиум присутствовал на многих операциях, проводившихся в госпитале. «Нередко мне удавалось заметить едва различимую дымку, отделяющуюся от пациента в момент его смерти, - рассказывал он. - В первые минуты она беспорядочно металась по помещению, как птица, попавшая в клетку, а потом успокаивалась и исчезала. Иногда её, как винтом, затягивало вверх, но чаще она просто растворялась в воздухе».

В крайне редких случаях ему удавалось наладить с ней мысленный контакт. Душа, как правило, беспокоилась о своих оставшихся в живых родных. Тану говорил, что он не слышал её слов, а только улавливал смысл того, что она пыталась ему передать.

В 1960-е годы английский экстрасенс Клара Б., присутствуя на операциях, с точностью до минуты определяла, когда у пациента остановилось сердце и наступила клиническая смерть, хотя находилась довольно далеко от операционного стола и не могла видеть показаний приборов. Дважды она давала знать хирургам, что душа вернулась в тело пациента. И действительно, вскоре после её сигнала находившийся в состоянии клинической смерти пациент начинал проявлять признаки жизни.

«Я вижу душу как едва заметное туманное образование, которое поднимается над больным, - говорила Клара Б. - В поле моего зрения оно находится обычно очень недолго. Чаще всего оно растворяется в воздухе. Но это не значит, что оно исчезает совсем. Спустя какое-то время оно может снова появиться неизвестно откуда и войти в тело пациента…»

Вернувшаяся душа нашла своё тело в морге
В начале 1990-х годов российские газеты сообщили о впечатляющих результатах, которых добился в наблюдении за отлётом душ экстрасенс Григорий М.

В интервью 1992 года экстрасенс рассказал, что во время присутствия на операциях ему практически всегда удаётся увидеть душу, покидающую тело. Выглядит она как дымка, размеры которой вначале превышают или почти равны человеческому телу. Спустя секунды она как бы уплощается, становится меньше. Чаще она выглядит бесформенно. Нередко принимает форму сферы, овала, сигары или веретена. Некоторые образования излучают свет разной интенсивности - белый, золотистый, розовый или голубой. Есть и такие, которые не светятся.

Отделившись от тела, душа какое-то время летает под потолком операционной, а затем либо возвращается в тело, либо исчезает. Исчезнувшая душа может снова появиться, как бы возникнув из ничего, и слиться со своим физическим телом. После этого врачи констатируют возвращение пациента к жизни.

Неоднократно над Григорием ставились эксперименты. В те минуты, когда он следил за тяжёлыми операциями или присутствовал у постели умирающих, врачи с помощью прикрепленных к его голове электродов контролировали деятельность его мозга. Мозг Григория, находившегося в лёгком трансе, работал необычайно интенсивно.

«Однажды во время операции душа отлетела и долго не возвращалась, - рассказывал он. - Врачи зафиксировали смерть. Тело переложили на каталку, чтобы отвезти в морг. И тут я заметил, что светлое облачко снова появилось в операционной и устремилось к телу. Я сказал врачам, что пациент жив. Но в тот день работала бригада медиков, которая к моим опытам относилась с недоверием. Мне ответили, что пациент мёртв и ничего сделать невозможно. Тогда я последовал за каталкой. В коридоре, у дверей лифта, больной пошевелился. Его сразу отправили в реанимационное отделение и вскоре он пришёл в себя».

Кроме Григория, никто в больнице никаких эфирных образований не видел. Сам он объясняет свою способность видеть души особым психическим состоянием, в которое он впадает во время своих наблюдений.

Он рассказал, как однажды, поздно вечером, идя по полутёмному больничному коридору, он увидел ярко-белую сферу около полуметра в диаметре. Григорий только что присутствовал на операции и всё ещё находился в изменённом состоянии сознания (чтобы выйти из него, требуется время). Он сразу понял, что перед ним душа. Как-то быстро у него с ней установился телепатический контакт. Оказалось, что душа должна была вернуться в своё тело. Но оно находилось в морге, в котором в это позднее время никого не было. Если она прямо сейчас вернётся в тело, то оно погибнет, ведь для возвращения его к жизни требуются срочные реанимационные мероприятия.

Душа обращалась к Григорию с настойчивой просьбой сообщить врачам, что она возвращается. В земном мире она была женщиной, там у неё остались двое детей, больной муж и работа, которую, кроме неё, никто не сделает. Экстрасенс не без труда разыскал санитарку морга и настоял, чтобы она немедленно вызвала дежурного врача. Тот, явившись в морг, определил, к своему немалому удивлению, что «покойница» действительно ожила. Её перевезли в реанимационную палату. Очнувшись, женщина ничего не смогла вспомнить из своего внетелесного опыта.

Для признания существования души учёным нужно, чтобы она фиксировалась не только экстрасенсами, но и приборами. Попытки приборных фиксаций души делались неоднократно, но о положительных результатах пока что- то не слышно...






 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 106 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0