19:55
Мумия заговорила!
Вы думали о том, как интересно было бы услышать голос давно умершего человека? А ведь это может стать реальностью! Ученым из Великобритании удалось впервые в истории воссоздать речевой тракт древнего жреца и даже извлечь из него звук. Да, всего один звук, но начало новой технологии положено.

Познакомьтесь с Несьямуном
В музее города Лидс (Великобритания) вот уже 200 лет находится мумия Несьямуна – древнеегипетского жреца и писца, жившего во времена фараона Рамсеса XI, то есть около 3000 лет назад. Он служил в храме Амона-Ра, входившего в состав Карнакского комплекса в Фивах. Исследования показали, что Несьямун дожил до 50 лет и скончался, предположительно, от аллергической реакции.

А после своей смерти жрец был мумифицирован и помещен в саркофаг. На его посмертном обиталище имеется надпись, которая переводится как "истина голоса". Что говорит о том, что мнение этого жреца высоко ценилось в его обществе. Именно поэтому профессор Лондонского университета Дэвид Ховард и его коллеги выбрали для своего эксперимента Несьямуна. Профессор считает, что жрец обладал сильным и выразительным голосом, ведь иначе он не смог бы выполнять свои ритуальные обязанности. Теперь, благодаря Ховарду и другим ученым, Несьямун заговорил снова.

Голос из саркофага
Чтобы заставить жреца говорить, ученые сделали компьютерную томографию речевого тракта мумии. Это позволило определить положение дыхательных путей, структуру мягких тканей и костей. Ученые уточняют, что КТ-сканирование – абсолютно безопасная процедура, которая никоим образом не повлияла на целостность мумии.

Полученные результаты использовали для воссоздания речевого тракта на 3D-принтере. Его подключили к искусственной гортани, генерирующей звук, и динамикам.

Получившаяся система далека от голосового тракта живого человека и не способна воспроизвести речь полностью. Ей доступен всего один звук – гласный, промежуточный между звуками в английский словах bed («кровать») и bad («плохой»). Такая ограниченность в звуках обусловлена тем, что воссозданный тракт имеет всего одну форму.

Услышать голос жреца можно в этом видео:
По словам ученых, это не точное воспроизведение голоса жреца. Ведь во время сканирования его тело находилось в положении лежа, с откинутой назад головой. То есть в позе, неестественной для обычного живого человека. Мешает точности и отсутствие языка и мягкого неба. Кстати, то, что мумия не имеет мягкого неба, – она из загадок для ученых. Если язык разложился за прошедшие годы, то эта часть ротовой полости, скорее всего, была удалена.

Казалось бы, результат эксперимента невелик. Но у ученых получилось сделать то, чего не удавалось еще никому: они заставили древнего человека заговорить. Профессор Джон Скофилд из Йоркского университета утверждает, что он и его коллеги хотели доказать, что подобное в принципе возможно.

Ученые намерены и дальше продолжать эксперименты, чтобы «научить» мумию Несьямуна произносить слова и даже фразы. Это, утверждает профессор Скофилд, поможет лучше взаимодействовать с людьми прошлого и узнать историю.

Также подобные исследования помогут больше узнать о работе речевого тракта. Эти сведения будут полезны для инженеров, работающих с синтезом речи.
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 101 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0