11:43
Народные праздники в сентябре
Сентябрь часто называют воротами осени и наблюдают за погодой, пытаясь узнать, насколько суровой будет зима. Молитвы, вознесенные в памятные даты, помогут избавиться от неурядиц и привлечь в жизнь процветание.
 
1 сентября: Фекла Свекольница
В этот день на Руси начинали сбор свеклы. Ее уникальные целебные свойства использовались для лечения различных недугов. Собирали не только корнеплоды, но и листья, которые также применяли для лечения. На свекольных полях оставляли немного ботвы и корнеплодов, чтобы получить богатый урожай и в новом сезоне.

2 сентября: Самойлов день
Мужчины с утра отправлялись в поля и принимались за работу после молитв о хорошей погоде. Детей по обычаю отправляли за грибами, чтобы пополнить запасы к зиме. Чтобы леший не прогневался, люди подносили на опушки леса дары с огорода, кланялись и просили указать грибные поляны. Самойлов день считается мужским праздником, поэтому женщины всячески угождали мужчинам, чтобы порадовать их. По поверьям, сытые и довольные хозяева в этот день могли переделать всю работу и не потерять силы.

3 сентября: Фаддей Проповедник
Отмечали память апостола Фаддея и мученицы Вассы. Начинали сбор льна, молясь о хорошем урожае. Лен раскладывали в полях, чтобы он отлежался, а женщины произносили специальные заговоры, чтобы он был мягким: «Улежись, лен мой, будь белым и мягким, не бойся ни ветра сильного, ни дождя мокрого, ни солнца палящего. Из тебя, лен, рубахи пошью да сарафаны, белье справлю и горести не буду знать». Солнечный безветренный день сулил долгое тепло еще на месяц.

4 сентября: Агафон Огуменник
В прежние времена наши предки выходили сторожить нечистую силу в ночь, а перед этим надевали верхнюю одежду наизнанку, чтобы леший не задурил голову. Лешему оставляли угощение в поле и на гумне, чтобы тот не перешвырял солому. В коровниках помещали веточки полыни, чтобы нечисть не могла нанести вреда животным.

5 сентября: Луп Брусничник
С этого дня начинали сбор ягод и листьев брусники. Заготавливали их не только для еды, но и для лечения разных заболеваний. По тому, насколько созрели ягоды, определяли время уборки овса. Яркие спелые ягоды были сигналом для начала полевых работ. Отлет птиц в праздничный день предвещал суровую зиму с частыми морозами и снегопадами.

6 сентября: Евтихий Тихий
В день памяти великомученика Евтихия наблюдали за погодными изменениями. Дождь в этот день сулил тихую и теплую осень без обильных осадков, а ветер в праздник указывал на то, что нужно собрать лен, пока его семя не осыпалось и не пропало. Удача в этот день будет с теми, кто не отлынивает от своих обязанностей и трудится на благо семьи.

7 сентября: Тит Листопадник
На Тита старались пополнить запасы на зиму и обязательно ходили в лес, чтобы собрать грибы. К этому дню обязательно плели новые корзинки, а также следили за деревьями. Листопад в этот день предупреждал о скорых заморозках, а значит, нужно было успеть собрать урожай и подготовить землю для будущих посадок в новом сезоне.

8 сентября: Наталья Овсяница и Адриян Осенний
Уборку овса приурочивали к этому празднику, чтобы успеть до наступления сырой погоды. По поверьям, не собранный в этот день урожай пропадет. Скошенный сноп обязательно несли домой и ставили под иконостасом. Хозяйки угощали работников овсяными блинами и другими блюдами, сделанными на основе овса. Первым урожаем кормили лошадей досыта, чтобы у них были силы закончить полевые работы. Листья березы и дуба, оставшиеся на деревьях, сулили холодную зиму.

9 сентября: Два Пимена
9 числа собирали рябину, отправляясь за ней на опушки леса. Деревьям кланялись и благодарили за урожай. Веточки рябины несли в дом и прикрепляли за порогом, чтобы нечисти не было хода в жилище. Рябиновые гроздья, повешенные под крышей, не давали людям с недобрыми помыслами навредить домочадцам, а также охраняли от пожаров.

10 сентября: Анна и Савва Скирдники
Заканчивали сбор хлебов и вывозили последние снопы с полей, чтобы непогода не испортила собранного урожая. В этот день после окончания работ устраивались широкие гулянья и ярмарки. По поверьям, пьяницы в этот день могли избавиться от пагубного пристрастия, если искренне раскаивались и просили помощи у Высших Сил. Считалось, что на Савву нельзя свататься. Если забывчивый жених приходил в дом невесты, ждали беды.

11 сентября: Иван Постный
В этот день в православии отмечают день День усекновения главы Иоанна Крестителя. Предки верили, что в праздник нельзя принимать в пищу ничего овальной и круглой формы, иначе беда постучится в двери. В этот день важно противостоять любым соблазнам, чтобы исключить неудачи. Крестьяне начинали сбор репы, а также делали заготовки на зиму из собранного урожая.

12 сентября: Александр Сытник
В праздник по обычаю начинались гулянья, на которых накрывали общие столы. Каждый нес приготовленные заранее блюда из нового урожая. Проводили обряды, помогающие и в новый сезон не остаться без зерна. Для этого колосья ячменя, льна и овса свивали в косу и оставляли на полях. Принято следить за погодой: спокойный безветренный день сулил долгую теплую осень, а осадки указывали на скорые заморозки. На Сытника принято угощать путников и просить их унести беды. Каждого путника привечали и расспрашивали о дороге. Добрые вести сулили удачу на весь год.

13 сентября: Куприянов день, Журавлиное вече
День назван так из-за особенности птиц перед отлетом собираться в большие стаи на заболоченных участках рек или лесных озерах. По поверьям, журавли устраивали совет и решали, когда отправляться на юг. С этого дня разрешалось ходить на болота за клюквой, которая считалась журавлиной ягодой. Тем, кто нарушил запрет и отправился на сбор ягод раньше положенного срока, грозили несчастья: по поверьям, их могла утащить нечисть или русалки. На Куприяна убирали последний урожай корнеплодов и устраивали званые обеды.

14 сентября: Семин день
С этого дня начиналось бабье лето. Тихий солнечный день предвещал хорошую погоду на всю осень, а если на полях было много паутины, то ждали скорого похолодания и затяжных дождей. С этого дня женская часть населения начинала промывать лен и садилась за веретено. Ровные нити указывали девушкам на богатых женихов, а путаная пряжа сулила плохого супруга. Кроме того, на Семин день оригинально избавлялись от насекомых в доме. Пойманных мух, тараканов и муравьев клали в специально изготовленные «гробики» из моркови или иных корнеплодов, а затем закапывали далеко от дома. Считалось, что после такого обряда они долго не вернутся в жилище.

15 сентября: День Мамонтия
Святой мученик считался покровителем домашнего мелкого скота — коз и овец. Святому молились, чтобы он уберег скотину от болезней и диких животных. В этот день животных оставляли во дворе, чтобы на выпасе с ними не приключилось беды, а из козьего молока готовили различные угощения, в том числе сыр, чтобы помянуть святого.
  
16 сентября: Домна Доброродная
В этот день наши предки защищали свои дома от сглаза и нечисти. Для этого на заборы и крыши домов вывешивали старые лапти, а также выносили поломанные предметы быта. Их вместе с развешенными лаптями сжигали на кострах вечером, чтобы лихо в доме не завелось. Женщины окуривали дома полынью, а также заглядывали во все уголки с церковной свечой, чтобы выгнать любую нечисть и не дать ей остаться на зиму в доме.

17 сентября: Неопалимая Купина
В день праздника начинали сбор лука. Мужчины ходили на сеновалы и протыкали сено вилами, чтобы выгнать нечисть и не допустить пожаров. Считалось, что большое количество мышей на полях предвещало пожар в нескольких домах. Защищались от бедствий и неприятностей с помощью заговоров.

18 сентября: Захарий и Елизавета
В этот день девушки традиционно гадали на суженого, пытаясь узнать, скоро ли будут праздновать свадьбу. Также топили бани, чтобы березовыми вениками выгнать болезни и хвори. Тем, кто родился в этот день, приписывали уникальные способности. Мужчина, рожденный 18 сентября, в этот день должен был пасти скотину. По поверьям, именинник мог уберечь скот не только от болезней, но и от нападения хищных зверей. Обилие ягод на рябине сулило мокрую осень, а если с нее осыпались все листья, то можно было ждать скорых холодов и суровую зиму.

19 сентября: Михайлов день
На Михайлов день запрещалась любая работа. В прежние времена в деревнях устраивали сходки, на которых решали спорные вопросы, обсуждали жизнь поселения. Обычно в этот день начинались первые заморозки. Если на деревьях было много инея, ждали снежную зиму.

20 сентября: Луков день
В этот день готовили угощение с использованием лука. До этого дня не разрешалось запекать луковицы, чтобы новый урожай не высох на грядках. По луку определяли, ждать ли холодов. Большое количество шелухи на нем указывало на скорые холода и морозы до самой весны.

21 сентября: Малая Пречистая, Оспожинки, Рождество Богородицы
В народе отмечали Оспожинки, или праздник урожая, который обычно затягивался на целую неделю. У Богородицы просили защиты для семьи и домашних животных. Женщины шли к водоему с караваем, читали молитвы, а затем отламывали себе по куску и несли свежий хлеб для угощения всех животных. В день праздника к молодым семьям приходили родственники, чтобы посмотреть, справляются ли они с ведением хозяйства. Теплая погода указывала на погожую осень, поэтому женщины до восхода солнца читали заговоры на погожий день и пекли каравай. Его выносили с первыми лучами солнца на пригорок, чтобы не было дождя.

22 сентября: Аким и Анна
В праздничный день было принято угощать пирогами женщин-повивальниц, принимающих роды. 22 сентября поздравляли молодых матерей, дарили им подарки и молились за младенцев в церквях. Бездетные пары молились святым, чтобы те послали им долгожданное потомство, а женщины на сносях просили Высшие Силы даровать им легкое разрешение от бремени.

23 сентября: Петр и Павел Рябинники
На Петра и Павла молились святым о покровительстве, а в народе проводили обряды по изгнанию из домов нечисти и зла. Для этого использовали рябиновые ветви, которые вешали над порогом, а также в сараях, где держали скотину. Рябиной угощали домочадцев и скотину: считалось, что это помогает избавиться от любых недугов. Хозяйки провожали коров на выпас, похлопывая их рябиновыми ветвями, чтобы защитить скот от сглаза.

24 сентября: Федорины вечерки
С этого дня женщины начинали заготавливать капусту — ее рубили по вечерам, помогая друг другу и переходя из дома в дом. Во время этих работ девушки сплетничали о парнях, а после окончания собирались вместе, чтобы погадать на суженого. На Федору полагалось собирать дары со всей деревни, чтобы отнести их в церковь, а также помогать семьям, оставшимся без кормильца.

25 сентября: Артамон Змеевик
По поверьям, в этот день змеи собирались в клубки, чтобы отправиться на зимовки. Мужчины отправлялись в поля, чтобы поохотиться на зайцев. По поверьям, удача будет сопровождать весь год того, кто принесет домой хотя бы небольшую добычу.

26 сентября: Корнилье
На Корнилов день старались закончить работы в огородах и собрать весь урожай корнеплодов. 26 число считалось переходом с тепла на холод, поэтому без дела не сидели: завершали работы в огородах и на полях. Теплый утренний дождик предвещал хороший всход посаженного под зиму зерна.

27 сентября: Воздвиженье
На Воздвиженье постились и замаливали грехи. Предки знали, что на праздник нельзя начинать важных дел, иначе будет беда. Девушки, собираясь на вечерние посиделки, перед выходом из дома читали заговоры, чтобы поскорее встретить свою половинку и выйти замуж. 27 числа запрещено было идти в лес. По поверьям, медведи устраивались на зимовку, поэтому зверей старались не тревожить.

28 сентября: Никита Гусятник
Начинали заготавливать гусиное мясо для хранения и продажи. Первого гуся по обычаю отдавали водяным духам, которые считались хранителями любой водоплавающей птицы. Охотники старались выйти на завершающую охоту перед закрытием сезона и отлетом пернатых. По птичьему полету определяли и погоду: низко летящие птицы сулили теплые деньки.

29 сентября: Ефимия, Птичья костка
Гадали на домашней птице, чтобы узнать, какой будет зима. Птицу ощупывали: если косточки не прощупывались, то зимой можно было ждать больших холодов. Гром на Ефимия сулил малое количество снега. Частых оттепелей ждали, если день начинался с тепла.

30 сентября: Вселенские бабьи именины, Вера-Надежда-Любовь
Эти популярные на Руси имена давались многим девушкам, поэтому в народе праздновали именины сразу всех. Праздник продолжался три дня и сопровождался гуляньями и обильным угощением. На праздник молились святым, прося у них покровительства, а именинницы обязательно посещали церковь, чтобы оставить там пироги и другие угощения.
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 76 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0