10:55
Названы победители конкурса фотографий дикой природы 2019: показываем лучшие снимки
Лондонский Музей естествознания (англ. Natural History Museum) подвел итоги ежегодного конкурса фотографий дикой природы Wildlife Photographer of the Year. Работы победителей будут выставлены в одном из его залов.

Главным призером конкурса 2019 года стал китайский фотограф Юнцин Бао. На его снимке, сделанном в горах Цилянь, запечатлена сцена нападения тибетской лисицы на гималайского сурка. Фотографу удалось поймать момент, когда испуганный сурок принял забавную позу с открытым ртом и растопыренным пальцами, и будто с криком «Не подходи» смотрит на лисицу.
«В фотографическом плане это просто идеальный момент. Выразительная интенсивность поз удерживает ваше внимание, энергетическая нить между героями создает мощное взаимодействие в идеальном равновесии», — заявил председатель жюри Роз Кидман Кокс. (К несчастью для сурка, эта лисица оказалась опытным охотником).

Престижный конкурс, которому исполнилось 55 лет, охватывает 19 категорий, включая портреты животных, городскую природу и другие. Всего в конкурсе принимали участие 48 000 фоторабот из более чем 100 стран.

Четырнадцатилетний Круз Эрдманн победил в категории «Юный фотограф года» со своим снимком радужного кальмара, снятым во время ночного погружения в проливе Лембех, недалеко от Индонезии.
Фотограф Дэвид Дубилет взял приз в категории «Под водой» за снимок неуловимой глубоководной колонии угрей, которые появляются из нор на дне, словно растения. Камера была спрятана поблизости и включена дистанционно, иначе поймать их трудно — как только угри обнаруживают чье-то присутствие, то исчезают на несколько часов, словно мираж.
В категории «История фотожурналистики» первое место занял Джаспер Доест за свое серию фото эксплуатируемых японских макак. Когда-то почитаемые в Японии животные теперь считаются вредителями и используются для выступлений на публике. «С помощью этой серии я бы хотел, чтобы люди начали пересматривать свои отношения с окружающими их животными», — говорит фотограф.
Чарли Гамильтон Джеймс выиграл в категории «Городская дикая природа», представив атмосферный снимок крыс в ночном Нью-Йорке. Фотограф следовал за грызунами в канализацию и расщелины в течение нескольких месяцев. «Было удивительно видеть, как блестяще они передвигаются по городу, как полноправные жители Нью-Йорка. Через некоторое время работы с ними, я начал уважать их. Я бы не сказал, что люблю их, но они мне очень нравятся», — говорит Гамильтон Джеймс.
Посмотрите еще некоторые фотографии, за которые их авторы получили призы в различных номинациях

Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 56 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0