14:35
Не место для слёз: почему нельзя плакать на кладбище
При посещении могилы близкого человека появляются печальные мысли, сопровождающиеся слезами. Священнослужители и поклонники эзотерики объясняют, почему нельзя плакать на кладбище.

Почему нельзя плакать на кладбище
Существует несколько распространённых обоснований подобного запрета, связанных с церковными установками и народными приметами.

Приметы и суеверия
Народная примета гласит, что душа усопшего не может покинуть землю и найти покой, если кто-то из близких людей сильно страдает из-за пережитой потери. Особой энергетикой обладают слёзы, пролитые на могиле покойного. Считается, что умерший человек тонет в слезах, проливаемых на месте его захоронения. В итоге покойный не может освободиться и подняться на небо.

Есть и другая примета — душа усопшего, видя страдания близкого человека, решит забрать его с собой. У покойных, ещё находящихся на земле, очень мощная энергетика. Она оказывает сильное воздействие на живых людей.

Логическое объяснение запрета
Конечно, контролировать свои эмоции на кладбище очень непросто. Но необходимо понимать, что слезы не помогут вернуть покойного на землю. Зато переживаемый сильный стресс окажет разрушительное воздействие на здоровье скорбящего.

Иногда люди, находясь на кладбище, начинают по-настоящему «убиваться». Их истерику наблюдают все окружающие. В итоге другие люди, оказавшиеся рядом, также начинают испытывать сильный стресс. Кладбища созданы для того, чтобы все желающие могли в спокойной обстановке посидеть рядом с местом захоронения любимого человека, предаваясь приятным воспоминаниям о нём. Соответственно, вести здесь себя желательно сдержанно, тихо, уважительно.

Мнение церкви
Церковь также рекомендует воздерживаться от рыданий, находясь на могиле близкого человека. Священнослужители утверждают, что душа покойного терзается, видя страдания дорогих людей. В течение первых 40 дней дух усопшего ещё находится на земле. Он особо чувствителен ко всем эмоциям окружающих его живых людей, к их словам и действиям. Если умерший человек «видит», что из-за него постоянно проливают слёзы, он не может найти покой и осознать своё место в вечности. Когда же эмоции близких людей постепенно утихают, усопший может спокойно отправиться на небо.

Печаль и тоска — это естественные эмоции, возникающие во время посещения кладбища. Слёзы лишь усугубляют ситуацию. Желательно не погружаться в горе слишком глубоко, чтобы не навредить себе и покойному.


 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 201 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0