Не выдержавшая 14 родов - Мумтаз Махал

16:06
Не выдержавшая 14 родов - Мумтаз Махал
Тадж Махал — одно из чудес света, мавзолей-мечеть, который построил шах Джахан, правитель Империи Великих Моголов, в честь своей любимой жены — Мумтаз Махал, умершей при рождении 14 ребёнка, как воплощение бессмертной любви и преданности.

Высота сооружения — 73 метра. Его строили более 20 лет. В строительстве принимали участие 22000 рабочих. На территории Тадж Махала захоронены сам шах и его супруга.

Над Тадж Махалом запрещено летать самолетам. Сейчас это историческое место посещают до 5 миллионов туристов в год. Но я бы хотела сегодня рассказать не о Тадж Махале, а о женщине, в честь которой он был возведён, ее судьбе и их великой любви с шахом Джаханом.

На самом деле, Мумтаз Махал — это не имя жены шаха, а ее титул, данный ей супругом. Ее звали Арджуманд Бану Бегум. Она была родом из знатной персидской семьи.

Ее родной тётей была последняя и одна из самых любимых жён шаха Джахангира, отца мужа Мумтаз Махал — женщина по имени Нур-Джахан. Тоже очень интересная властная личность, о ней я расскажу в одном из будущих материалов.

Какой была Мумтаз Махал
Она была очень образованной, хорошо знала арабский и персидский языки, а на последнем даже писала стихи. Имела репутацию женщины скромной, но откровенной, искренней, хотя сдержанной. Шах Джахангир был рад, что его сын женится на Арджуманд Бану Бегум, считал ее очень достойной.

В интернете есть множество портретов этой женщины, но все они сделаны не с натуры. Как на самом деле выглядела Мумтаз Махал — никто не знает. Но многие поэты, ее современники, превозносили красоту и изящество супруги шаха.

Помолвка и брак
Будущие шах Джахан (на то время Шахзаде Хуррам Бахт Бахадур-мирза) и Мумтаз Махал были обручены в возрасте 15 и 14 лет. И только через 5 лет вступили в брак.

До этого момента шахзаде уже успел заключить один брак. Но он был больше политическим. Судя по многочисленным историческим записям, любовь на протяжении жизни он испытывал лишь к своей Мумтаз Махал. Хотя она стала его второй женой, а потом был еще один политический брак.

Несмотря на частые беременности, Мумтаз путешествовала с окружением Шаха Джахана на протяжении всех его военных кампаний и последующего восстания против его отца. Она была его постоянным спутником и доверенным лицом.

За девятнадцать лет брака у них родилось четырнадцать детей (восемь сыновей и шесть дочерей), семеро из которых умерли при рождении или в очень юном возрасте.
 
 
Мумтаз Махал и шах Джахан
Могольская императрица
Шахзаде Хуррам Бахт Бахадур-мирза стал шахом в 1628 году. На то время они с Мумтаз Махал были в браке уже 16 лет.

Он даровал своей любимой еще три титула - «Малика-и-Джахан» («Властительница мира»), «Малика-уз-Замани». («Властительница эпохи») и Маликаи-Хиндустан («Властительница Хиндустана»), одарил ее роскошью, подобной которой ранее не обладала ни одна императрица.

Ее резиденция, Хас-Махал, была украшена чистым золотом. В ней было множество фонтанов, из которых текла розовая вода.

Каждая жена императора Великих моголов получала высокое ежемесячное пособие. Но за всю историю империи, самое высокое пособие было именно у Мумтаз Махал — 1 миллион рупий в год.

Супруг-император советовался с ней по частным и государственным вопросам. По ее заступничеству прощал врагов и смягчал смертные приговоры.

Он настолько ей доверял, что выдал ей императорскую печать, которой она могла пользоваться. Хотя во многих источниках указывается, что Мумтаз Махал, в отличие от своей тёти Нур-Джахан, о которой я ранее упоминала, не особо стремилась именно к политической власти.

Мумтаз Махал больше интересовала судьба бедных и обездоленных. Мумтаз также покровительствовала ряду поэтов, ученых и других талантливых людей, выплачивала пособия дочерям бедных ученых, богословов и набожных людей.

Как ушла Мумтаз Махал
Мумтаз Махал умерла 17 июня 1631 года, в военном походе, рядом со своим мужем. Не выдержала 14 родов, продолжительностью около 30 часов.

Император был безутешен. После ее смерти он ушел в уединенный траур на год. А когда появился перед людьми снова, его волосы поседели, спина была согнута, а лицо измучено.

Старшая дочь Мумтаз, Джаханара Бегум, постепенно избавила отца от горя и заняла место матери при дворе.

Личное состояние Мумтаз Махал (оцениваемое в десять миллионов рупий) было разделено Шахом Джаханом между Джаханарой Бегум, которая получила половину, и остальными ее выжившими детьми. Всего у шаха Джахана был 21 ребенок, 14 из них родила Мумтаз Махал.

Шах Джахан прожил после смерти супруги 35 лет. В 1658 году был свергнут собственным сыном (кстати, рожденным Мумтаз Махал) и заточён в собственных покоях, где и умер, спустя 8 лет.
 
 
Гробницы Мумтаз Махал и шаха Джахана

Не забудьте нажать    и подписаться на наш канал. 

 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 119 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0