10:25
Недостижимый стакан Вершинина
Бахметьев был человеком очень энергичным. Уходя со службы государевой, он испросил у Императрицы Екатерины II разрешения на открытие своего дела. В 1764 году он его получил. Сейчас это начинание отнесли бы к «импортозамещению», ведь Бахметьев в своём имении в Николо-Пёстровке Пензенской губернии задумал открыть стекольное производство на уровне лучших европейских изделий.

Так появился в России Никольско-Бахметьевский хрустальный завод. Кроме недорогой стандартной посуды, на заводе начали изготавливать сложные изделия по индивидуальным заказам, в которых использовалось много сложных технологических процессов.

На первом этапе в качестве образцов Бахметьевым были закуплены лучшие европейские изделия. Этот уровень был достигнут достаточно скоро и мастера начали заниматься настоящим творчеством.

В 1836 году продукция завода заняла первое место на выставке в Москве, и Бахметьев получил право нанесение Государственного герба на свои изделия. Потом звание поставщика двора завод неоднократно подтверждал и не зря. Даже каталог их изделий вызывает уважение. Вот страница со стеклянными бутылками из этого каталога:
 
Работа мастеров предприятия отличалась высоким качеством и тонким художественным вкусом. Сын Бахметьева начал традицию сохранять на предприятии лучшие изделия своих мастеров в качестве образцов. В результате кое-что дожило и до наших дней. Вот такие изделия и сейчас никого не оставляют равнодушными:
 
К творческому началу нужно отнести не только мастерство художников, но и чисто конструкторские решения некоторых изделий предприятия. Вот, например, графин-холодильник для напитков внутри которого сделан специальный стеклянный пузырь для льда. Присмотритесь внимательно:
 
Вот ещё одна фотка того же изделия. Здесь вроде получше видно:
 
Однако главная слава и его главная загадка – это мастер Александр Вершинин и его двойные стаканы. Двойные – потому, что у них были действительно двойные стенки, между которыми мастер помещал свои миниатюры. Посмотрите:
 
Это не картины, написанные красками. Всё это – настоящее, то есть изготовлено из соломинок, мелких веточек, кусочков мха и прочего. А потом герметично запаяно в стекло. Вот ещё образец работы Вершинина:
 
Технология, которой пользовался Мастер на сегодня неизвестна никому, хотя версий имеется достаточно. К сожалению, не известно также, сколько на самом деле сохранилось изделий его работы. Большая их часть осела в зарубежных частных коллекциях и появляется на свет божий только изредка во время престижных аукционов. Но фотки в сети есть. Я тут подобрал немного:
 





 
P.S.: Видео, которое мы нашли на YouTube:

Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 94 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0