13:39
Неизвестные факты о блокаде Ленинграда
27 января — День воинской славы России. 76 лет назад Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. В эту знаменательную дату "Рамблер" решил вспомнить неизвестные факты о блокаде Ленинграда.

125 граммов хлеба
В самый тяжелый период блокады это была единственная еда, которую людям выдавали по карточкам ежедневно. Других продуктов было гораздо меньше, поэтому их давали не всем и нерегулярно. Чуть больше хлеба — 250 граммов доставалось рабочим, а пожарные и представители некоторых других профессий получали и вовсе 300 граммов. Но и этого было крайне мало для того, чтобы утолить голод на день.

Церковь
Многие ленинградцы находили утешение в вере, поэтому по мере возможности они старались посещать храмы. Весной 1942-го люди в храмах праздновали Пасху, как внезапно немцы приступили к бомбардировке. 
Однако службы не остановились, людям удалось совладать со страхом и паникой, а храмы не пострадали.

Кошки-спасители
В начале 1943-го в Ленинград привезли четыре вагона кошек. Город остро нуждался в животных, которые избавят его от крыс, ведь последние могли уничтожить все запасы продовольствия. Как только кошек доставили в Ленинград, за ними тут же выстроилась огромная очередь. Но план удался, — крысы больше не доставляли неприятностей.

Никаких эпидемий
В течение всей блокады ленинградцы существовали в катастрофических санитарных условиях. Но даже несмотря на это, народ не столкнулся с массовой эпидемией. И это по праву является заслугой ленинградских медиков, которые приложили все усилия для того, чтобы инфекционные болезни не распространились повсеместно. 
 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 87 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0